11 простых приемов творческой фотографии, которые нужно пробовать

Многие техники фотографии могут быть сложными и требуют длительного обучения. Но в сегодняшней статье вы узнаете 11 простых приемов творческой фотографии, которые вы можете начать использовать уже сегодня! Все описанные ниже методы требуют минимального дополнительного оборудования и не требуют дополнительной постобработки.

Читайте дальше, чтобы раскрыть творческий потенциал своей камеры с помощью этих простых в использовании методов.

1. Отражение

Это простая в освоении техника творческой фотографии, популярная среди многих фотографов. Главное требование — найти отражающую поверхность, но это еще не все. Примите во внимание следующее, и вы мгновенно сделаете потрясающие фотографии с отражениями:
• Отражающая поверхность: ищите отражающие поверхности (а их много). Хорошо подойдет плоская вода, стекло, мрамор или даже обычное зеркало.

• Выберите основной объект: на удачной фотографии отражающая поверхность сочетается с интересным основным объектом. Подумайте о том, чтобы выйти на улицу после дождя, поскольку лужа перед знаменитым памятником может быть только после сильного дождя.
• Найдите угол: чтобы получить лучшее отражение, выберите правильный угол. Это часто означает, что вам нужно прижаться вплотную к отражающей поверхности, чтобы угол отражения был небольшим.
• Создайте
отражающую поверхность: нет отражающей поверхности? Нет проблем. Просто создайте её! Используйте поверхность смартфона, маленькое зеркало или, возможно, ведро, которое вы используете, чтобы налить воду и создать лужу.
• Фильтр: лучший способ контролировать свое отражение — использовать фильтр с круговой поляризацией.

Для отражений стоит снизить угол обзора.

2. Силуэты

Следующий вариант в этом списке простых техник творческой фотографии — это силуэты. Силуэты появляются, когда вы фотографируете против света. Главное — найти интересную форму, а затем убедиться, что фон ярче, чем сам объект. Вам нужно будет снять небольшой угол, а затем сфотографировать вверх по направлению к небу. Таким образом, вы сможете выделить силуэт объекта на ярком фоне. Кроме того, фотографируя силуэты, убедитесь, что вы выставляете светлый фон. Это превратит объект в темный силуэт.

Сильные силуэты хорошо смотрятся на линии горизонта.

3. Повторение

Отличный элемент дизайна, который можно добавить в рамку — это повторение.
Это то, что вам обычно нужно искать, но иногда можно создать повторение. Для этого есть возможности как в природе, так и в рукотворном мире. Повторение может принимать форму ряда деревьев или множества кирпичей в стене. Вопрос в том, как вы будете использовать это повторение.
Вот несколько способов поработать с повторением, чтобы улучшить свои фотографии:
• Создание текстуры: в этом случае высокая степень повторения формирует текстуру.
• Разбейте шаблон: выделит
е то, что станет основным предметом фотографии.
• Использова
ние повторения фона: фоны с повторением очень хорошо подходят для портретных фотографий или натюрмортов.
• Два или три: вам не нужно повторять до бесконечности; два или три повторяющихся предмета, например бокалы для вина, тоже подойдут.

Линии и повторения могут сделать композицию сильной.

4. Преломление

Это форма фотографии, которую можно практиковать с помощью камеры так же просто, как смартфон. Вы, вероятно, думаете о хрустальных шарах, но фотография преломления может принимать разные формы, в том числе:
• Шарик для линз: это большой стеклянный шар, создающий внутри себя преломленное изображение фона.
• Призма: призма разделяет свет и может использоваться для создания радуги. Вы можете сфотографировать проецируемую радугу или сфотографировать через призму.
• Капли воды: выходите из дома после дождя, и вы можете вызвать преломление в таких вещах, как капли воды на паутине.
• Бокал для вина: наполните бокал водой, и вы увидите эффект преломления!

Бокалы для вина, наполненные водой, вызывают преломление.

5. Контрастность

Контраст — отличная концепция для использования в фотографии. Самый очевидный способ использования контраста — выделить темные и светлые области фотографии с помощью силуэтов и теней. Но это не единственный способ использования контраста в вашей фотографии; можно использовать все, что имеет противоположное. Например, вы можете противопоставить что-то старое чему-то новому.

Контраст с силуэтами отлично работает.

6. Обрамление

Мир полон рам, от картин на стене до оконных рам. Эти рамки можно использовать в фотографии, что является еще одним простым творческим приемом фотографии. Вы можете создать отличную фотографию в рамке с помощью любой камеры. Хорошие варианты для этого — дверные проемы и окна. Вы даже можете стать более креативным и создать свой собственный кадр, используя объекты, которые контекстуализируют сцену за ним.

Естественные обрамления, такие как вход в пещеру, являются хорошими кадрами.

7. Панорамирование

Панорамирование — это форма преднамеренного движения камеры. Техника включает в себя отслеживание движения движущегося объекта и использование более длинной выдержки, чтобы размыть фон позади него. Если ваша камера позволяет использовать длинную выдержку, вы можете попробовать эту технику. Тем, кто пользуется смартфоном, следует загрузить приложение, которое позволяет использовать более длинную выдержку для съемки фотографий.

Велосипеды — это самый простой движущийся объект для панорамирования.

8. Точка зрения

Изменение ракурса может дать совершенно разные результаты, и не имеет значения, какой тип камеры вы используете для этой техники.
Фотографировать стоя легко, но попробуйте некоторые из этих альтернативных ракурсов:
• Низкий угол: под этим углом вы приземлитесь низко. Снизу все выглядит иначе!
• Взгляд червяка: этот угол предполагает взгляд прямо вверх. Это может быть еще более драматичным, когда вы сразу приземляетесь.
• Вид с высоты птичьего полета: в наши дни проще всего сделать снимок с высоты птичьего полета с помощью дрона. Однако найдите высокую точку обзора с высокого здания, и вы сможете добиться аналогичного результата.

Взгляд червяка может выглядеть потрясающе. Этот пример также показывает, как линии и повторение могут работать на фотографии.

9. Линии

Использование четких линий на фотографиях почти всегда дает сильную композицию. Уловка состоит в том, чтобы правильно использовать эти линии, используя доступное вам фокусное расстояние.
Вот некоторые из линий, которые можно использовать в вашей фотографии:
• Ведущие линии: ведущая линия направляет взгляд к основному объекту фотографии. Эта линия может иметь форму дороги или реки, протекающей через ваш кадр.
• Линии горизонта: на многих фотографиях есть линии горизонта, которые представляют собой четкую линию, проходящую через середину кадра. Посмотрите, чтобы расположить его в верхней или нижней трети фотографии (используя правило третей).
• Сходящиеся линии: на некоторых фотографиях многие линии сходятся в одной точке: точке бесконечности. Композиция может быть очень сильной. Для этого типа фото ищите ряды деревьев или туннель.

На этой фотографии видно несколько линий, сходящихся в левой трети кадра.

10. Тени

Съемка теней требует сильного источника света. Это может быть солнце, но еще один вариант — внешняя вспышка. Поэтому лучшее время дня для фотографирования теней — это когда солнце находится под низким углом: через час после восхода солнца или за час до заката. Тени можно формировать и использовать по-разному. Вы можете сфотографировать тень человека, тени от деревьев или то, как тени подчеркивают формы холмов.

Тень на этой фотографии также показывает элемент повторения.

11. Минимализм

Сохранение красивой и чистой композиции — ключ к хорошей фотографии. Это означает, что один из лучших простых приемов творческой фотографии — минимализм.
Вы можете создать минимализм даже в самой загроможденной обстановке, если правильно скомпилируете фотографию. Этот стиль фотографии требует, чтобы у вашего объекта было пространство для дыхания. Сфокусируйтесь на главном объекте и разместите его на чистом фоне.

На этой минималистичной фотографии использован вид с высоты птичьего полета с моста.

Попробуйте сами эти простые техники. Есть так много способов проявить творческий подход к фотографии. Какие техники нравятся Вам? Есть ли какие-нибудь простые в применении техники, которые не вошли в этот список? Поделитесь своими мыслями в комментариях. И если у вас есть фотографии, иллюстрирующие эти приемы, также поделитесь ими в комментариях!

Приступайте к фотографированию с помощью этих простых техник.

(Visited 10 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *