Советы фотографам: что такое резкость?

sharp_00

В первую очередь, резкость является отсутствием нерезкости. Если вам приходится носить очки, то вам достаточно хорошо знакомо чувство потери ваших очков также и видения мира в момент, когда надеваете очки — сразу же приходит понимание, что такое резкость. Все может быть резко, ну, а может оказаться размыто, но это крайние случаи, между которыми есть большое количество вариаций.

Что касается резкости, проведем небольшой эксперимент. Прикройте один глаз, ну, а вторым глазом посмотрите на что-то, написанное на бумаге, чтобы четко отличалась текстура, и были резко видны границы объекта, так вы сфокусировались. Глаза не переводя с предмета, попробуйте понять, что вокруг все объекты не являются четкими, исходя от того, насколько далеко вы будете располагаться от главного объекта. Для глаза это достаточно важно, от центра к краю кадра либо дальше, ближе, нежели главный объект, они будут «размываться» по мере того, как будете удаляться от объекта, на который смотрите. Вот периферическим зрением можно будет только угадывать очертания, и замечать движения.

Простой объектив работает совершенно по-иному, он все плоскости делает резкими, на определенном удалении от него, независимо от того, насколько в центре объект является далеким. Это обычная резкость. Фотографические методы могут данную плоскость делать «толще», подтягивая в зону резкости предметы ближе к объективу либо дальше от него. Это называется ГРИП либо глубина резкости. В случае если ваш объектив фокусируется весьма хорошо и дает весьма резкую картинку, ну, а другой при аналогичных условиях дает резкость немного хуже, это называется мыльность объектива. Если во время использования длиннофокусного объектива, в темноте либо в помещении, без применения штатива изображение будет смазываться в определенную сторону. В частых случаях заметен шлейф, в особенности от ярких предметов, это носит название как шевеленка.,

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

(Visited 96 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ePN