Благородный и таинственный фиолетовый

У фиолетового — хмурый вид, как будто он на что-то сердит.
Но фиолетовый цвет — это сумерки и рассвет!..
Феи в фиалковых шляпах.
Фиалковый запах…
Тени на рассвете…
Фиолетовый ветер дует на куст сирени.
Мари О’Нейл. » Одуванчик и сердце ромашки: Приключения в цвете «

Цвет мудрости и благородства, мистики и волшебства, интуиции и желаний, феминизма и идеализма. И это всё про фиолетовый. Он король всех цветов. В нем сочетается страсть красного и холодное спокойствие синего. От того, какой из этих цветов преобладает в составе фиолетового оттенка, зависит и настроение, которое он будет излучать. Он вызывает разные эмоции, его или любят, или ненавидят.

Для меня фиолетовый — это цвет нежных фиалок и анютиных глазок, ароматной лаванды, душистой сирени, темного неба перед сумерками, Вселенной…

Этот цвет присутствует в радуге, но, тем не менее, он редко встречается в природе. Большинство оттенков фиолетового названы в честь цветов, например: лавандовый, лиловый, сиреневый, фиалковый, амарантовый, цвет фуксии.

В Древней Греции этому цвету приписывали таинственные и мистические свойства. Фиолетовую краску в старину получить было непросто. В одежду этого цвета одевали богов и магов. Герои «Одиссея» были одеты в этот цвет. В период античности фиолетовые одеяния уже могли носить только аристократы и богатые люди. Во времена Римской империи одежду фиолетового цвета носил только император, а высшим чиновникам лишь иногда позволялось иметь фиолетовую вставку. Позже император Нерон, запретил кому-либо носить фиолетовую одежду. Такая же ситуация повторилась и в Византии.

В Средневековой Европе фиолетовый цвет присутствовал в одежде королевских особ и духовенства. Когда умирал король или член королевской семьи, все придворные в знак траура надевали одежду фиолетового цвета. Кардиналы носили перстни с фиолетовыми камнями (аметистами) как символ целибата (отречения от плотских утех).

В римско-католической церкви, фиолетовый является цветом покаяния, смирения и уединения.
В Европе он символизирует королевскую власть, в Японии — богатство, в Бразилии — смерть и траур, в Индии — печаль.

Само слово «фиолетовый» имеет свою историю. По одной версии, латинское слово «viola» означающий фиалковый попало во французский язык и стало “violet”.  Затем оно перешло в немецкий язык и оттуда в 18 веке в польский язык «fioletowy”.
По другой версии, фиолетовый цвет свое имя получил в 15 веке в испанском языке, а до этого его именуют как темный и глубокий, как цвет ежевики.

Действительно он глубокий и сложный, страстный и спокойный, благородный и роскошный. В нем есть сила и власть, мудрость и искушение, элегантность и энергия. Он погружает в себя, но не затягивает, дает связь с высшими силами.

С фиолетовым цветом соотносится 7-ая Божественная (высшая) чакра Сахасрара (коронная).

Фиолетовый поможет тем, кто стремится к духовному развитию, спокойствию и гармонии. Так, если человек искренне молится, то он может увидеть фиолетовое свечение.

По мнению цветотерапевтов, фиолетовый цвет, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, стабилизирует пульс, уменьшает боль, стимулирует работу мозга, благотворно влияет на селезенку, лимфатическую систему и зрение, снижает аппетит,  лечит хроническую усталость, усиливает внушаемость, повышает самооценку, развивает интуицию.

Этот цвет применяют в рекламе элитной косметики и парфюмерии, эзотерических и психологических услуг.

Его магией и таинственностью вдохновляются философы и дизайнеры, художники и писатели, музыканты и артисты. Сегодня одежду в фиолетовых тонах выбирают молодые люди,  беременные женщины и брутальные мужчины.

Если Вы хотите очаровать противоположный пол, подчеркнуть свою индивидуальность, создать стильный образ, находитесь в поисках вдохновения, то добавьте в свою жизнь фиолетовый цвет.

Медитируя на этот оттенок, можно ускорить процесс заживления ран, регенерации внутренних органов, восстановления здоровья после операций.  Фиолетовый цвет способствует выработке гормонов радости.
Согласно эзотерическим учениям он положительно влияет на протекание беременности, защищая мать с ребенком.

И напоследок немного юмора. Интересный случай произошел 18 июля 2003 года в зоопарке Аргентины, когда ветеринар дал белому медведю экспериментальное лекарство от дерматита, после чего медведь поменял цвет и стал фиолетовым. Оказалось, что это была всего лишь аллергическая реакция на препарат.

Пока мы умеем чувствовать сердцем, нам любые жизненные неурядицы — в фиолетовом цвете! Взгляните на этот мир по фиолетовому….

SONY DSC

Спасибо за просмотр! Вдохновения в великих идеях, успехов в творчестве и чувственности в любви Вам!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *