МОЛИТВА как особое состояние души человека

В жизни каждого человека наступает такой момент, когда он задается вопросом о молитве.
Как правило, мы обращаемся к Богу или какому-то святому, чтобы что-то попросить, когда нам плохо на душе, когда мы болеем или страдаем, и реже когда нам хорошо, или хотим поблагодарить за что-то.

Святые люди говорят: «Произнося молитву мы касаемся самого Бога. Молитвой мы не Бога приближаем к Себе, а себя к Богу», «Не услышанных молитв не бывает, даже если Господь не подтверждает свое присутствие», «Откройте свое сердце Всевышнему в молитве».

Мир молитвы — это мир бесконечного разнообразия и внутренних открытий для того, кто любит и умеет молиться. Дар молитвы дается молящемуся. В разных ситуациях требуются особенные слова для молитвы.

Во время молитвы человек погружается в себя, в смысл молитвы, думает о том, к кому он обращается. Представитель любой религии во время молитвы делает это с замиранием сердца. Стоя перед иконами, совершая поклоны, человек внешне показывает свои чувства.

Но внутреннее состояние невозможно описать словами, его можно прочувствовать, только если ты искренен, смиренен и погружен в молитву. В молитвенном состоянии внутри человека, как в теле, так и в душе, определенно происходят изменения, он очищается, преображается.

Несмотря на научный скептицизм в вопросах религии и веры, ученые изучают феномен молитвы. По мнению ученых, у людей погруженных в молитвенный экстаз, кора мозга будто отключается, а восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы.

Кроме того, во время молитвы у молящегося снижается потребление кислорода на 20 %, тогда как во время сна — всего лишь на 8 %. Это говорит о том, что молитва, как и медитация приводит к лучшей нормализации функционирования и восстановлению организма, чем даже сон.

Другим результатом молитвенной (медитативной) практики является процесс синхронизации полушарий мозга, что делает человека более интеллектуально здоровым, энергичным, защищённым от стрессов, способным проявлять талант и интуицию.

Следует также отметить воздействие молитвы на биополе человека. Так, происходит увеличение биополя с изменением окраски в сторону светлых тонов и ликвидируется дисгармония биополя.

Гипнотерапевты отмечают, что молитва вводит человека в трансовое состояние.

Есть также научно подтвержденные факты о положительном влиянии молитвы на психологическое состояние и здоровье человека. При глубокой молитве или медитации границы между личностью и миром расплываются. Молящиеся начинают чувствовать присутствие Бога, а медитирующие начинают ощущать  единение со Вселенной.

Говоря: «Непрестанно молитесь», — апостол Павел хотел подчеркнуть, что молитва заключается не в позе молящегося, а в состоянии его души.

Без веры жить нельзя на свете
Молитва в горе бережёт,
Мы все мои большие дети,
Любовь нас к ближнему спасёт.

Во всём есть Божье провиденье,
И совесть лучший из судей,
Снисходит с  Выше откровенье —
Да будет мир среди людей.

Предлагаю Вам фотоподборку молящихся людей.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *