Гистограмма

den_9064

Гистограмма дает возможность фотографу осуществить анализ кадра и за мгновение ввести необходимые коррективы в съемку. Таким образом, фотограф избавляется от ненужной обработки в RAW-конвертере и фотошопе. Гистограмма представляет графическое отображение распределения полутонов в фотографии. Обычно по горизонтали показывают шкалу яркости, ну, а по вертикали показывается относительное количество пикселей с определенной яркостью. Также следует отметить, что гистограмма прочитывается слева направо, также от черного к белому.

Для чего необходима гистограмма? Абсолютно все современные камеры имеют весьма большой и при этом качественный дисплей. Но в таком случае для чего необходима гистограмма? У дисплеев есть свой уровень яркость, и восприятие будет зависеть еще и от окружающего света. В случае если ночью посмотреть на дисплей, то картинка будет казаться весьма яркой, ну, а днем совершенно наоборот, она будет достаточно блеклой. Благодаря тому, что гистограмма гарантирует нам изображение в качестве графика, она не будет зависеть от условий просмотра. В камерах качество дисплеев является на самом деле высоким, но все равно не настолько, для того чтобы отображать разницу между абсолютно белым и почти что белым, так же, как и, в принципе, разницу между абсолютно черным и черным.

Фотографу будет достаточно только одного взгляда для того чтобы удостовериться, насколько верной является экспозиция и дальше продолжать снимать. Как уже, наверное, стало ясно, абсолютно у каждого изображения имеется своя собственная гистограмма, и, исходя из этого, не существует верной либо неверной гистограммы. Гистограмму необходимо рассматривать в качестве инструмента для быстрого анализа фотографии, когда ведете съемку.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *