Как делать фотографии из окна самолета (6 советов)

Все любят делать фотографии из окна самолета; они идеально подходят для социальных сетей, они рассказывают отличную историю, а также передают волнение от путешествия в удивительное фотографическое место. Но сделать фото из окна самолета не так просто, как навести камеру и нажать на кнопку спуска затвора. Вместо этого, если вы хотите создать красивые, четкие кадры с хорошей экспозицией, вы должны использовать правильные настройки, дождаться нужного момента и создать привлекательную композицию. Все это в этой статье: шесть советов и приемов, которые вы обязательно должны знать, чтобы добиться потрясающих результатов. Таким образом, в следующий раз, когда вы будете летать на высоте 30 000 футов над землей, вы будете готовы увековечить этот опыт.

Итак:

1. Держите объектив подальше от окна

Когда вы снимаете из окна, возникает соблазн поставить объектив камеры прямо на стекло. В конце концов, в дополнение к сокращению нежелательных отражений, такой подход стабилизирует камеру, верно? Не совсем. Хотя нажатие объектива на стекло может помочь с отражениями, на самом деле это заставляет вашу камеру дрожать больше, а не меньше. К сожалению, самолеты вибрируют во время полета, и когда окно самолета касается части вашего объектива, оно передает эти вибрации прямо на датчик камеры (что приводит к сильному размытию изображения).

Лучшая стратегия — держать камеру немного позади. Согните локти, и если ваш объектив или камера предлагают стабилизацию изображения, убедитесь, что эта технология активна. Чтобы уменьшить отражения, прикрепите бленду к объективу и расположите установку как можно ближе к окну, насколько это возможно без контакта. (Если у вас нет бленды объектива, вы можете обхватить свободной рукой конец объектива или накрыть камеру рубашкой или курткой.)

Избегание контакта между объективом и окном уменьшит дрожание камеры, но не устранит его полностью. Но если у вас достаточно короткая выдержка, это не имеет значения; затвор с задержкой в ​​доли секунды сделает резкий снимок до того, как дрожание успеет вызвать проблемы. Так что увеличьте скорость затвора, если можете (и не бойтесь увеличивать ISO, чтобы получить сбалансированную экспозицию).

2. Переключитесь на ручную фокусировку

Камеры часто путаются при съемке через стекло, особенно грязное и/или поцарапанное стекло. Они пытаются сфокусироваться на стекле, а не на предмете снаружи, что, как правило, не то, что вам нужно. Поэтому, если у вашей камеры есть такая возможность, переключитесь в ручной режим фокусировки. Затем медленно настраивайте точку фокусировки, пока не получите четкую резкость основного объекта. Это может помочь сделать пробный снимок, а затем увеличить изображение на ЖК-дисплее камеры. Таким образом, вы можете проверить фокусировку и внести соответствующие коррективы.

Если ваша установка не предлагает возможность ручной фокусировки, попробуйте поставить камеру прямо на стекло и сфокусироваться на объекте. (Если ваш объектив находится достаточно близко, стекло не должно создавать особых проблем.) Затем зафиксируйте фокус и верните камеру на место. Хотя смещение камеры технически приведет к смещению плоскости фокусировки, пока ваш объект находится достаточно далеко от окна плоскости, это не будет иметь большого значения, и вы все равно получите резкий снимок!

(Совет: если вы используете описанный выше метод блокировки фокуса, но продолжаете делать снимки не в фокусе, попробуйте сузить диафрагму до f/8 или около того. Получившаяся большая глубина резкости должна помочь компенсировать ошибку фокусировки. )

3. Старайтесь снимать в начале полета

Несколько минут сразу после взлета — лучшее время для съемки через иллюминатор самолета. Почему? Пара причин.

Во-первых, после того, как вы летите некоторое время, окна, как правило, обледеневают или собирают конденсат, что снижает резкость изображения и затрудняет фокусировку. Однако, когда самолет находится на земле в течение длительного периода, конденсат и лед испаряются, давая вам чистое окно для работы.

Во-вторых, когда вы только взлетаете, вы увидите огромное разнообразие сюжетов. Вы можете запечатлеть аэропорт сверху (и использовать его, чтобы рассказать историю вашего отъезда), вы можете запечатлеть ряды домов и автомобилей (которые часто выглядят нежными и даже милыми), и вы можете снимать красивые здания (если аэропорт достаточно рядом с городом).

Но по мере того, как самолет набирает высоту, вы подниметесь слишком высоко, чтобы запечатлеть множество интересных объектов, и вам будет сложно создать убедительную композицию. Конечно, вы часто можете снова найти интересные объекты, когда самолет начнет приземляться, но почему не максимизировать время за объективом и фотографировать как во время взлета, так и при посадке?

4. Подождите, пока самолет накренится

Как только самолет находится относительно высоко в небе, может быть довольно сложно сделать снимки пейзажа далеко внизу. Возможно, вам придется расположить камеру под крутым углом, что может увеличить вероятность отражений и ограничить ваши возможности композиции. К счастью, самолеты не просто сидят в небе; время от времени они кренятся, что, если двигаться в правильном направлении, даст вам возможность захватить землю. Этот крен обычно происходит вскоре после взлета и непосредственно перед посадкой и длится недолго, поэтому вам нужно быть готовым. Тщательно установите и зафиксируйте экспозицию, а также обязательно зафиксируйте фокус (можно наклонить камеру, чтобы вы могли сфокусироваться на земле). Затем, когда начинается крен, начинайте фотографировать. (Может быть полезен серийный режим вашей камеры.)

5. Выключите вспышку

В самолетах, как правило, темно (особенно если вы летите ночью), поэтому у вас может возникнуть соблазн включить вспышку. (Кроме того, ваша камера может определить ограниченное окружающее освещение и автоматически активировать вспышку.) Несмотря на это, не забудьте вручную выключить вспышку.

Во-первых, вспышка точно не осветит пространство за окном самолета; никакая вспышка не достаточно сильна, чтобы оказать воздействие за пределами 20 футов или около того. А вспышка вызовет множество неприятных бликов и создаст ослепляющие отражения в окне, так что вы не сможете видеть в окно, и ваши снимки будут испорчены. Если ваши снимки получаются темными, у вас есть несколько вариантов. Вы можете расширить диафрагму объектива, увеличить ISO, добавить положительную компенсацию экспозиции или уменьшить скорость затвора. Если вам предстоит долгий перелет, вы также можете просто подумать о том, чтобы подождать, пока не станет легче!

6. Включите интересные места в свои композиции

Сцены за окнами самолетов часто могут казаться довольно впечатляющими для глаз, но когда вы пытаетесь запечатлеть красоту, вы получаете изображения, которые просто… скучны. Это связано с тем, что хорошим фотографиям обычно нужна точка привязки — что-то, что привлекает внимание зрителя и заставляет его взаимодействовать со сценой. Поэтому вместо того, чтобы просто указывать и снимать, ищите достопримечательность, которая привлекает внимание. Это может быть что угодно: облачность, другая плоскость, береговая линия или даже заходящее солнце. Для творческого результата рассмотрите возможность включения элементов самого самолета, таких как крыло или двигатель. А если вы хотите сделать свои снимки еще более уникальными, попробуйте включить элементы внутри самолета, например, лицо человека, руку или столик для напитков. Таким образом, вы получите гораздо более привлекательный образ!

 

(Visited 47 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.