Как фотографировать капли воды

Фотографирование капель воды очень популярная область в фотографии. Пример вы можете увидеть здесь. Предлагаю вашему вниманию перевод статьи Шакиры Дуарте (Shakira Duarte), в которой перечислены несколько шагов, выполнив которые, вы сможете получить собственные великолепные фотографии капель воды.

gota1

Для съемки капель воды нам потребуется:

  • Камера, в общем очевидно, что нужна фотокамера, но для данной съемки необходима камера с ручным управлением. Вам потребуется настраивать скорость затвора, и использование автоматических режимов однозначно не будет способствовать получению желаемых результатов.
  • Штатив, либо обеспечить неподвижность камеры другим способом.
  • Миска, ведро или любая другая емкость.
  • Внешняя вспышка, можно обойтись и встроенной, но очень рекомендуется использовать все же внешнюю.
  • Пульт дистанционного управления, так же полезное устройство без которого есть вероятность небольшого перемещения камеры, даже если она на штативе.
  • Полиэтиленовый пакет, понадобится в качестве источника воды (или другой жидкости, если захотите), из него будут падать капли.
  • Цветной фон, это может быть картон, бумага или любая цветная поверхность.
  • Много терпения!

Подготовка рабочего места

Прежде всего, необходим стол или другая поверхность, чтобы установить емкость с жидкостью. Камера должна находиться перед этой емкостью, на той же высоте или немного выше.

На заднем плане необходимо разместить фон. Чтобы свет вспышки отражался лучше, рекомендуется использовать однородный фон.

После этого устанавливаем вспышку. Она должна быть сбоку от падающих капель (справа или слева, также вы можете поэкспериментировать с ее положением), и перед фоном. Данное расположение света создаст красивые отражения на воде (что так же зависит от цвета фона).

Теперь вам нужно разместить полиэтиленовый пакет над емкостью. Тут нужно исходить из ваших условий: подвесить его на стене, положить на полку или любым другим доступным способом. В итоге, нужно добиться того, чтобы капли жидкости падали в одно место и вам не нужно было беспокоиться о фокусировке в каждом отдельном снимке. Убедитесь, что мешок не упадет во время съемки, иначе рискуете намочить фотоаппарат.

Вот теперь вы можете установить камеру на штатив, и приготовить пульт дистанционного управления. Схематично можно представить конструкцию в таком виде:

setting

Настройки камеры

Во-первых, установить камеру в режим ручной фокусировки. Затем поместите карандаш или любой другой предмет в том месте, где будут падать капли, это нужно, чтобы у вас была точка фокусировки. Нужно сфокусироваться на карандаш, зафиксировать фокус, затем карандаш убрать.

Самым важным параметром является скорость затвора или выдержка. Она должен быть быстрой для получения эффекта “заморозки”. Рекомендуется использовать выдержку 1/160 или быстрее. Значения диафрагмы зависят от скорости затвора, поэтому вы должны попробовать разные значения. Не забывайте, что в зависимости от диафрагмы, будет меняться глубина резкости.

Процесс фотосъемки

Теперь сделайте небольшое отверстие в пакете с водой, чтобы капли начали падать в емкость. Пусть оно сначала будет небольшим, а если вы захотите, чтобы жидкость капала быстрее, то сможете его увеличить. Не забудьте сначала заполнить мешок водой! И еще, капли воды — это не фото любимой на подушке, так что придется отнестись посерьезней.

Вы должны делать снимок в то же время, когда капля падает. После многих попыток, надеюсь, что у вас будет несколько хороших результатов.

Чтобы разнообразить процесс, можете попробовать заменить жидкость, например использовать молоко или кофе. И менять цвет фона, чтобы получить действительно классные снимки!

gota2

gota4

img_a07253_600

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *