Сюжетный центр кадра

211232

Наше человеческое восприятие устроено достаточно просто. Все что мы ощущаем, видим, осязаем, в принципе все, что нас окружает, формирует некий фон. По мере появления интересов, потребностей из окружающей среды мы выделяем те предметы, которые на данный момент значимы для нас.

Такой процесс происходит даже в тот момент, когда мы фотографируем, то есть, видим лишь объект съемки, ну, а все остальное ускользает от нашего внимания. Мы смотрим на экран камеры, и там видим объект интереса, и совершенно не обращаем внимания, в общем, на кадр, точнее сказать — на сочетание фона и фигуры. Чтобы увидеть фон необходимо будет прикладывать отдельные усилия.

Одно из главных правил отличного снимка, то это чтобы фигура попадала целиком в кадр, и занимала там практически всю площадь кадра. Фигуры по размерам и форме могут быть совершенно разными, но при этом абсолютно у всех фигур существует нечто общее, то есть в них заключается сюжет. Чтобы, в общем, понять что происходит, потребуется взглядом полностью окунуться во все пространство действия.

Сюжет может быть совершенно разным, и в него может входить только маленький фрагмент. Ну, а портрет, сделанный сверхкрупным планом способен быть более выразительным, поскольку в кадре оставляются только характерные черты.

Рекомендации

Необходимо тренироваться в определении того, что будет привлекать ваше внимание. Это вполне сложно будет сделать и во время фотографирования, затем тщательно рассматривать уже готовую фотографию. Но это вполне можно будет сделать и, не фотографируя, то есть постараться понять, что именно привлекает вас в определенной сценке. Ваши рассуждения и открытия обязательно записывайте в дневник. Ну а если будут фотографии, тогда прикладывайте их к записям в дневнике.,

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

(Visited 3 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *