Разрешение в фотографии

14047_477990555602706_434963460_n

Говоря о размерах матрицы либо изображения, в частых случаях мы используем понятие как точки либо пиксели. Ведь их количество и помогает определять абсолютный размер изображения, и для профессиональных фотографов, которые каждый день пользуются данным понятием, этого значения окажется достаточно.

Но для людей, которые смотрят на фотографии в напечатанном виде, то потребуется еще одно значение, как размер в сантиметрах. И это уже является относительным размером.

Чтобы связать данные величины, и возникло новое понятие как «разрешение». Разрешение в основном измеряется только в точках на дюйм, либо dpi. Даная величина демонстрирует, какое количество точек по вертикали и горизонтали помещаются в одно дюйме. В случае если будет указываться лишь одна величина, тогда она как бы определяет разрешение именно в двух измерениях, то есть горизонтальном и вертикальном. На один дюйм приходиться примерно 2,54-е сантиметра. Точнее разрешение dpi определяет, какое количество точек поместиться в квадрате 2.54 на 2.54 см.
Теперь практика

Применение dpi получается, что достаточно уместно вводить лишь, когда мы говорим о размере изображения, точнее в сантиметрах и иных единицах измерения. Фотографы к своим заказчикам относятся со снисхождением, и всегда указывают размер файла три тысячи на четыре тысячи пикселей, ну, а затем они уточняют, что разрешение будет иметь 300 dpi. Но при этом мы приходим в недоумение, когда это осуществляют профессиональные фотографы. В случае если размер файла указывается в пикселях, тогда у него не будет разрешения. Оно появиться лишь тогда, когда начнем привязывать размер вашего файла к размеру напечатанного либо возможного изображения, которое, к примеру, желаете выразить в сантиметрах.

Исходя из этого, dpi будет отвечать на такие вопросы как:

  • Какого размера окажется принт, в случае если напечатать его в конкретном разрешении;
  • Какое количество пикселей следует иметь, для того чтобы напечатать изображение конкретного размера при разрешении, которое было задано.
  • Какое окажется разрешение, в случае если из исходного файла с определенным числом пикселей напечатать принт конкретного размера.

В итоге хочется сказать, что порой на аукционах и выставках печати с низким разрешением, пиксели могут быть не просто видны, они словно «кричат». Но в некоторых случаях это может быть весьма интересный художественный прием.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

(Visited 6 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *