Фотографическая широта фотопленок

title

Фотографическая широта характеризует возможности качественной передачи темных и светлых участков фотоснимка, и потому является одним из важнейших параметров качества пленки. Так, например если снимать при ярком солнце человека в шляпе с огромными полями, на лицо обязательно будут падать тени. Если использовать пленку с небольшой фотографической широтой, то на лице получатся глухие тени и снимок будет испорчен. Если применить пленку с большей фотографической широтой, то снимок будет качественным.

Среди преимуществ пленок с большей фотографической широтой — возможность корректировки неправильной установки диафрагмы и выдержки. Это качество широко применяют производители недорогих компактных фотоаппаратов. В основном показатели диафрагмы и выдержки там не регулируются, а установлены в среднем положении. Фото при этом получается приемлемого качества. Зачастую, пленки с большей фотографической широтой обладают большей чувствительностью.

Измеряют фотографическую широту в делениях диафрагмы. Так, например, плюс 4 минус 3 обозначает, что при экспозиции пленки диафрагму можно открыть на 4 деления или же относительно правильного значения закрыть на 3. Если экспонометр показывает диафрагму 8, то вставив значение диафрагмы 32 или 2 можно получить качественный негатив, позволяющий напечатать качественные по цвету и контрастности фотографии.

Специалисты не рекомендуют такое делать на практике, поскольку у пленки не остается возможности прорабатывать слишком яркие или темные участки кадра. Хорошая правильная экспозиция предполагает выбор усредненного значения освещенности объекта при минимальной вероятности того, что темные или светлые участки объекта смогут попасть в фотошироту.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

(Visited 229 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ePN