Как создать эффект звездообразования на фотографиях

При съемке на солнце или других источниках света вы можете заметить, что некоторые из ваших изображений имеют уникальное качество света — это называется эффектом «звездного взрыва». Это может создать очень сильный фокус и добавить совершенно новое измерение интереса к вашему изображению. Этот эффект не ограничивается только солнцем — любой источник света может создать звездные вспышки, такие как уличные фонари, фары или даже отраженный свет. Эта техника особенно полезна ночью, так как многие огни, которые украшают городскую сцену, могут стать звездными вспышками, как показано ниже.

                                                                                                                                Фото  Andrew Mace

В этой статье мы рассмотрим, что такое эффект звездообразования, как он создается и как создать эффект звездообразования на фотографиях.

Что делает эффект звездообразования?

Эффекты звездообразования возникают при съемке ярких источников света. Из-за этого эффекта точечный источник света не выглядит как яркая точка, а выглядит как звезда в форме световых лучей, исходящих из центра источника света.

Что вызывает эффект звездообразования?

Когда у вас есть источник света, который значительно ярче, чем окружающая среда (например, солнце днем ​​или почти любой вид света ночью), эффект звездного взрыва становится более очевидным — но это еще не все. Более короткая апертура будет преувеличивать лучи света, которые вы видите по сравнению с более широкой апертурой. Когда ваша апертура становится маленькой, лезвия создают более сильные углы, которые производят этот эффект, когда свет попадает на ваш датчик. Когда вы снимаете широко, ваша диафрагма будет более круглой, что даст вам более мягкий источник света.

Вышеупомянутое оптическое явление называется дифракцией, которая представляет собой изгиб световых волн по краям препятствий. В нашем случае препятствия — это не что иное, как лопасти апертуры. Количество лучей, производимых звездообразованием, зависит от количества лепестков диафрагмы в объективе. Разные объективы имеют разное количество диафрагм и разное фокусное расстояние, и это будет влиять на то, как выглядят звездные вспышки при съемке с каждым объективом.

Примечание. Дифракция — это явление, которое может привести к разрушению резкости изображения, но в этой статье мы говорим о том, как негативное явление можно использовать как полезный фактор и включить в качестве творческого элемента в вашей фотографии!

Давайте посмотрим на разницу между широкой апертурой и маленькой апертурой:

На снимке выше, снятом с f / 16 (маленькая апертура), показан отличный пример эффекта звездообразования. Лучи сильны и видны, что создает драматический фокус.

Фото Christopher O’Donnell

Напротив, фотография ниже была сделана при f / 1,8 (широкая диафрагма) с фокусом на переднем плане на траве пшеницы. Обратите внимание, насколько мягко солнце по сравнению с предыдущим изображением.

Фото Christopher O’Donnell

Поскольку вы используете меньшую диафрагму, чтобы получить этот звездный взрыв, большая часть вашего изображения должна быть в фокусе. Однако для получения максимально четкого изображения попытайтесь зафиксировать фокус на главном объекте, чтобы фокусировка была четкой.

Звездные вспышки ночью

Эффект звездного взрыва не ограничивается солнцем — любой источник света может генерировать эти лучи, даже когда вы снимаете ночью.

Фото Xuqing Jia

Как видно на изображении моста выше, вы можете составить целое изображение небольших звездных вспышек, которые могут добавить интерес к фотографии. Однако при съемке ночью обязательно используйте методы длинной экспозиции — в противном случае вы можете получить очень размытую и / или недоэкспонированную фотографию.

СОВЕТ: При использовании штатива отключите «стабилизацию изображения» или «подавление вибраций» — стабилизация изображения полезна только в том случае, если ваша камера портативная, и на самом деле она может принести больше вреда, чем пользы, если вы используете штатив.

                                                                                                                      Фото Isaac Benhesed

Эффект звездообразования от отраженного света

Помните, что любой источник света может производить звездные вспышки — даже отраженный свет. Этот метод широко используется в макросъемке, где капли росы на цветах отражают солнце, создавая, таким образом, собственные мини-вспышки по всему изображению.

Фото Greg Rosenke

На изображении выше вы можете видеть, что отраженный свет звездного всплеска является огромной фокусной точкой фотографии, которая превратила общий макрообъект в уникальное изображение.

Подумайте дважды о съемке в f / 32.

Чтение всех этих замечательных вещей о звездных вспышках может убедить вас остановиться на f / 16, чтобы получить очень драматические звездные вспышки. Если вас интересует резкость, разрешение и общее качество изображения — это может быть не самой лучшей идеей. Вы, возможно, читали, что использование маленькой апертуры может быть плохой вещью, если вы слишком далеко ее толкаете. Вообще говоря, линзы являются самыми острыми в диапазоне f / 8 — f / 11, известном как «сладкое пятно». Когда вы настраиваете диафрагму шире или меньше, общее качество может быть уменьшено — это более очевидно на меньшей стороне (f / 16 +), чем на более широкой стороне.

Звездоообразные фильтры

Некоторые фотографы даже используют звездообразные фильтры, на поверхности которых имеется сетка, создающая эффект звездообразования. Хотя эти фильтры доступны, фотографы могут просто понять процесс и создать эффект звездного взрыва в камере без каких-либо внешних вложений или фильтров.

Несколько полезных советов для создания эффекта звездообразования на фотографиях:

• Яркое солнце помогает в достижении эффекта звездообразования. Поэтому ищите яркий свет от солнца, когда он не пасмурный. Вечернее солнце может быть хорошим объектом для включения в кадр вместе с другими элементами переднего плана для эффекта звездообразования.
• Используйте штатив и дистанционный триггер, чтобы избежать смазывания из-за сотрясения камеры, поскольку вы будете снимать при узких значениях диафрагмы.
• Лучше всего использовать ручную фокусировку, чтобы получить все элементы, включая звездный взрыв, в кадре.
• Используйте узкое значение диафрагмы, предпочтительно от f / 16 до f / 32, в зависимости от того, что позволяет комбинация камеры и объектива, и от значения, при котором эффект звездной вспышки выглядит красиво, а также с учетом наилучшего значения диафрагмы, которое сделает изображение четким (так как это очень важный фактор в фотографии). Чем уже отверстие, тем больше звездообразование. Чтобы избежать большого шума, снимайте при низкой ISO, и это возможно, если ваша камера установлена ​​на штатив.
• Убедитесь, что вы не взорвали ваши блики. Если у вас есть опция «Подсветка оповещения» в вашей камере, включите ее.
• Одна хитрость для создания идеального звездного взрыва — это частичное блокирование солнца другим элементом в кадре.
• Не подвергайте камеру и объектив воздействию прямых солнечных лучей в течение длительного времени, так как это может привести к повреждению глаз и вашего оборудования.
• Удалите все фильтры с передней стороны объектива, если они есть, поскольку они могут создавать нежелательные эффекты.

Фото Marco Secchi

Вывод:

Как далеко вы должны зайти, зависит только от вас и от того, что вы считаете хорошей фотографией. Советуем не идти дальше f / 16, если ситуация не требует этого. Есть много красивых изображений, снятых за пределами этой точки — например, изображение капли воды выше было получено в f / 20. Вы можете видеть, что фотография имеет немного сниженный уровень четкости, но фантастический звездный взрыв перевешивает этот незначительный недостаток. Поэкспериментируйте с разными апертурами, чтобы увидеть, что вы считаете приемлемым диапазоном.

(Visited 6 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *