Возможности объектива «рыбий глаз»

Поиск того уникального ракурса, который отличает вашу фотографию от остальных, является общим стремлением большинства фотографов. В сегодняшней статье вы узнаете, как использовать объектив «рыбий глаз»  («fisheye»), чтобы сделать  снимки привлекательными.

Кинетическая световая живопись — один из примеров творческого использования линз типа «рыбий глаз».

Что такое объектив «рыбий глаз»?

Объектив типа «рыбий глаз» — это, по сути, сверхширокоугольный объектив. Этот тип линз вызовет искажения на фотографии, которые при правильном применении к изображению улучшают качество фотографии. Одна из ключевых характеристик этого объектива — изогнутая форма оптики в передней части объектива. Это означает, что вы не сможете использовать обычную крышку для этого объектива. Можно получить «рыбий глаз» как объектив с постоянным фокусным расстоянием или зум-объектив.

• Объектив с постоянным фокусным расстоянием. Большинство объективов типа «рыбий глаз» являются фиксированными. Они имеют типичную диафрагму f / 2,8 и фокусное расстояние 8 мм или 15 мм, в зависимости от того, какой у вас полнокадровый датчик или камера с датчиком кадрирования.

• Зум-объектив: зум-объектив «рыбий глаз» имеет меньшую диафрагму при f / 4, но позволяет изменять фокусное расстояние. Это может дать вам еще больше творческих возможностей, так как при максимальном фокусном расстоянии ваша фотография будет круглой с черной рамкой.

1. Искажения на линии горизонта.

Одно из очевидных творческих применений объектива «рыбий глаз» — это создание искажения на линии горизонта. Вы можете использовать линзу, чтобы изогнуть линию горизонта вверх или вниз. Чтобы линия горизонта изгибалась вниз, вам нужно направить камеру вниз на землю. Это означает, что на большей части фотографии будет земля, поэтому убедитесь, что передний план достаточно интересен для этого. Чтобы линия горизонта изгибалась вверх, вам нужно направить камеру вверх и в небо. Если вы целитесь в небо, попробуйте сделать это, когда небо будет драматичным, поскольку оно заполнит кадр.

На этой фотографии используется текстурированный передний план с волной. Вы можете видеть, что линия горизонта явно изгибается.

2. «Рыбий глаз» для сверхширокой перспективы.

Вы можете применить «рыбий глаз» как обычный широкоугольный объектив, но даже шире. Лучше всего это достигается, если направить камеру на линию горизонта и удерживать угол наклона камеры ровным. Старайтесь избегать объектов на краю кадра, поскольку они все равно будут искажаться и целиться внутрь, если вы не воспользуетесь постобработкой для исправления этого. Для такой фотографии лучше всего подойдут места с минималистичным оформлением, например, береговая линия или пустыня.

На этом фото линия горизонта ровная, и запечатлен весь пруд.


3. Фотографируйте архитектуру.

Объектив «рыбий глаз» — настоящий подарок для архитектурных фотографов. Его искажение можно применить для создания  эффекта при кадрировании сцены, которую вы фотографируете. Вам часто удастся включить элементы, которые находятся позади вас, потому что фокусное расстояние настолько велико. Все это означает, что вы действительно сможете выделить линии в своей композиции для создания ярких архитектурных фотографий.

На этой фотографии много отличных линий, в которых человек добавляет перспективу.


4. Используйте преднамеренное движение камеры.

Преднамеренное движение камеры означает перемещение камеры во время экспозиции. Длина экспозиции должна быть достаточно большой, чтобы движение камеры было заметно на вашем окончательном изображении.  Днем будет работать выдержка 1/15 с, а ночью можно попробовать еще более длинные выдержки, используя штатив. Независимо от того, фотографируете ли вы днем ​​или ночью, вы получите два разных типа фотографии.

• Радиальное размытие: этот эффект создается с рук и включает вращение камеры вокруг воображаемой центральной точки. Наилучший результат достигается, когда вы держите камеру неподвижно при вращении, и часто требуется выдержка около 1/15 с.

• Кинетическая световая картина: это ночной вариант радиального размытия, снятый со штатива. Этот тип фотографий является формой кинетической световой живописи, когда камера вращается на головке штатива.

Это фото является примером радиального размытия (снято с рук).

5. Интересные портретные фото.

Объектив «рыбий глаз» также может быть отличным объективом для портретной фотографии. Он обладает некоторой универсальностью, хотя это и широкоугольный объектив. Если вы решите приблизиться к своей модели, вы можете исказить ее внешний вид для получения интересного эффекта, но убедитесь, что ваши результаты соответствуют предмету! Популярный подход — сделать одну часть тела особенно большой, например, глаз человека или руку, протянутую к камере. Другой подход — подчеркнуть архитектуру модели. В этом случае они будут меньше в кадре, возможно, их будет окружать туннель.

Объективы «рыбий глаз» очень хорошо подходят для портретов, когда они захватывают большую часть сцены.

6. «Рыбий глаз» в хрустальном шаре

Более дешевая альтернатива — купить линзбол или, как многие знают, хрустальный шар. Оптика линзбола с его сферической поверхностью повторяет оптику линзы «рыбий глаз». Эффект отличается, но это может быть отличным введением в перспективу, которую дает объектив «рыбий глаз» с его искажением. Если композиция подходит для линзы, она также подойдет для линзы типа «рыбий глаз».

Шарик — это ближайший к вам эффект «рыбьего глаза», не покупая линзы «рыбий глаз».

Объектив «рыбий глаз» находит множество творческих применений. Вы пробовали какой-либо из методов, упомянутых в этой статье? Если вы еще не пробовали, то мы рекомендуем вам попрактиковаться с «рыбьим глазом».

(Visited 15 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *