Волшебная двойная экспозиция

«Творческим благословением для двойной экспозиции был случай, когда камера не сработала как надо. И в результате дважды появился портрет одно и то же человека с противоречивыми эмоциями. Магия! Я стал использовать дорогое оборудование и случайность преобразовал в намеренные действия. Теперь я наслаждаюсь созданием двойных экспозиций, комбинацией двух миров, пейзажей, портретов. Я нахожу красоту в свете, тени, форме».
американский фотограф  Brandon Kidwell

Техника двойной экспозиции (двойного экспонирования) впервые была получена при повторном фотографировании на тот же кадр пленки без перемотки. Таким образом двойная экспозиция позволяла совместить в одном кадре несколько объектов или действий, которые в реалии находятся в разных местах и происходили в разное время.

Сегодня этот эффект можно получить используя:
— камеры (например, Canon EOS 5D Mark III, 1D X и 70D, большинство цифровых фотоаппаратов Nikon, камеры X-Pro1 и X100s компании Fujifilm, Olympus OM-D E-M5) с опцией «Multiple exposure» («Мультиэкспозиция»), где можно выбрать число кадров и метод расчета,
— графические редакторы (например, Photoshop),
— фотопечать.
Одна из распространенных комбинаций мультиэкспозиции  — это портрет или профиль (с чистым задним фоном) и красивый пейзаж (закат, небо, лес, цветы и т.д.).

Двойную экспозицию в своих работах используют такие известные фотографы, как:

— итальянец Alberto Seveso (выливает чернила в воду и соединяет снимки с фото людей),

— американец Brandon Kidwell (вкладывает глубокий смысл в свои снимки),

— фин Christoffer Relander    (соединяет природу и людей; создает пейзажи в стеклянных банках, так он красит банки в черный цвет, снимает их на белом фоне, а затем отправляется на поиски второго кадра),

Галерея работ с эффектом двойной экспозиции

 

 

(Visited 20 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *