Почему некоторые изображения запоминаются лучше, чем другие

Новое исследование исследователей из Йельского университета помогает прояснить, почему некоторые изображения запоминаются людям больше, чем другие. Говорят, что фраза «человек кусает собаку» попадает в новости, а фраза «собака кусает человека» — нет. Последнее прискорбно, но неудивительно, а вот первое очень удивительно. Похоже, тот же принцип применим и к изображениям и к тому, какие из них лучше запоминаются.

«Разум отдает приоритет запоминанию вещей, которые он не может хорошо объяснить», — говорит Ilker Yildirim, доцент кафедры психологии Йельского университета и старший автор статьи. «Если сцена предсказуема и не удивительна, ее можно проигнорировать».

Исследование, опубликованное в журнале «Nature Human Behavior», изучает, как мозг расставляет приоритеты в отношении определенных фрагментов информации в потоке данных, которыми люди ежедневно завалены, не задумываясь, «путем объединения вычислительной модели сложности сцены с поведенческим исследованием».

Исследование провели Ilker Yildirim и John Lafferty, профессор статистики и науки о данных John C. Malone в Йельском университете. Исследователи разработали вычислительную модель, учитывающую два этапа формирования памяти — сжатие зрительных сигналов и их реконструкцию.

Исследование включает в себя серию экспериментов, в которых людей спрашивали, помнят ли они конкретные изображения из последовательности естественных изображений, показанных в быстрой последовательности. Здесь исследуется идея того, что запоминается. Исследователи обнаружили, что чем сложнее было компьютерной модели воссоздать изображение (вероятно, потому, что его было сложнее объяснить или осмыслить), тем больше вероятность, что участники исследования его запомнят.

В пресс-релизе Йельского университета приводится пример пожарного гидранта в отдаленной природной среде, в результате чего предмет, обычно встречающийся в более городском ландшафте, где его функция или размещение не имеют смысла.

Возможно это поможет определить, какие фотографии могут выделиться, это также знаменует собой шаг в развитии искусственного интеллекта.

(Visited 15 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ePN