Загадочная силуэтная фотография

 

Память — странная художница:

она подновляет краски жизни и стирает серые оттенки,

сохраняя лишь самые яркие цвета и самые выразительные силуэты.

Марк Леви

 

Если Вы еще не знаток силуэтных фото, тогда эта статья для вас. Силуэтная фотография представляет собой контурное изображение объекта на фоне другого цвета. Слово Силуэт (франц. Silhouette — «очертание, контур») появилось благодаря бережливому французскому министру финансов Этьен де Силуэт (1709-167 гг.), на которого нарисовали «скупую» карикатуру в жанре китайской техники (рисовался в профиль контур и заливался тушью). С тех пор закрашенный контур стали называть силуэтом.

Силуэтная фотография по своему красива и осмысленна. В ней есть своя загадка, эмоциональность, настроение. Она заставляет подумать о содержании кадра. Схожий силуэт, это не всегда одинаковая суть. Чтобы создать правильное мнение, нужно тщательнее присмотреться. Всё зависит от воображения и фантазии зрителей ваших фото.

В силуэтных фотографиях используют ряд технических и художественных приемов. Вот некоторые из них:

Необходимо найти композицию и объект, которые смогут образовать красивый силуэт. Силуэт должен нести в себе сильный образ. Интересные силуэты поможет создать ночной город, статуи. Силуэт может быть как полным (когда весь объект черный и резкий), и частичным (в котором лишь часть деталей объекта черного цвета и резка) и замаскированным. На фотографии не должно быть большого количества деталей, иначе силуэт утонет в них.

Лучшее время съёмок закат или рассвет, а при съемке силуэтов в другое время необходима сильная подсветка фона. Силуэтная съемка возможна и в студии.

Объектами съемки могут быть: люди, растения, животные, облака, горы, здания (небоскребы), транспорт, тени и др. Объект съемки должен быть с четкими контурами и интересным в двухмерном виде, располагаться между источником света (солнцем или др.) и камерой, находиться напротив простого (однородного), красивого и яркого фона (например, яркое небо с восходящим или заходящим солнцем).

Необходимо учитывать расстояние до объекта съемки. Приблизившись к объекту съемки, можно блокировать прямой свет, а это даст выбор углов для съемки. Фотографировать человека лучше в профиль, а если объект статичен, тогда лучше найти хороший ракурс. При съемке людей обращайте внимание на постановку, чтобы она их соединила в композицию (можно попросить держаться за руки, стать лицом к лицу и др.). Если объектов несколько, то между ними должна быть дистанция, иначе они сольются. Фон должен быть светлее, чем сам объект.

Проводить съемку лучше в ручном режиме, чтобы контролировать скорость затвора, диафрагму и ISO. При съемке в автоматическом режиме, необходимо выключить вспышку. Выбирайте опцию точечного замера. Можно использовать штатив, чтобы свести к минимуму движения и искажения.

При выполнении силуэтной съемки соблюдайте  правила третей, золотого сечения и диагоналей и создавайте свои шедевры.

Как сказал Ральф Уолдо Эмерсон: «Дни приходят и уходят, как загадочные силуэты, чьи фигуры окутаны плащами, а лики скрыты под вуалью. Словно гости, посланные к нам с чьей-то дружеской вечеринки, они не говорят нам ни слова. Но если мы не заметим принесённых ими подарков, они так же молча унесут их с собой”.

Ниже подборка силуэтных фото. Приятного Вам просмотра и находки нужного силуэта. Благодарим за внимание.

 

 

(Visited 14 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *