«Разделенные» фотографии над и под…

David Doubilet — один из ведущих подводных фотографов в мире. Недавно Дэвид представил свою фотокнигу «Два мира: над и под морем», которая охватывает десятилетия документирования океана и подводного мира.

Дубилет обнаружил свою страсть к исследованиям во время летнего лагеря еще ребенком, когда ему дали маску и отправили под док, чтобы забрать палки и «встретить ужасного гигантского паука в доке в качестве наказания», потому что он не хотел ходить в поход. С этого момента он был очарован подводной жизнью. Дэвид начал сотрудничать с National Geographic в 1971 году. Спустя пять десятилетий Дубилет по-прежнему считает каждое погружение открытием.

«Я все еще ищу неуловимые половинки изображения и продолжаю раздвигать фотографические границы, чтобы увидеть, где мы можем добиться технологических достижений», — говорит он.

Идея его проекта «Два мира» возникла рано.  Дэвида всегда восхищала морская гладь и он начал задерживаться на границе поверхности и моря, считая ее самой большой и самой важной границей на планете. Здесь и начались эксперименты по захвату половины изображений в одном кадре.  Проект включает изображения, сделанные на протяжении всей подводной карьеры Дубилета, и охватывает Папуа-Новую Гвинею до острова Большой Кайман, от ледяных вод Антарктического океана до тропического Большого Барьерного рифа. Он запечатлел редких морских обитателей, кораллы, растения и уникальный подводный ландшафт.

Хотя это и  увлекательное занятие, но создание подобных изображений оказывается трудоемким. Doubilet использует различные камеры Nikon в подводных корпусах SEACAM, которые оснащены рядом широкоугольных объективов Nikkor, за 9,5-дюймовым суперкуполом из оптического стекла. Купол корректирует 33-процентное подводное увеличение и расширяет пограничный слой поверхности по кривизне купола.

Когда Дэвид фотографиует, ему приходится становиться на колени или стоять очень осторожно; иногда он даже плавает с корпусом и куполом наполовину над водой. Он освещает нижнюю половину кадра двумя или более стробоскопами Sea и Sea YS 250. Самый сложный аспект этой работы — найти в одном кадре два привлекательных объекта, чтобы проиллюстрировать суть места, в котором снимает Дубилет.

Несмотря на всю сложность подводной фотографии, Дубилет не собирается останавливаться на достигнутом и надеется, что его проект соединит людей с морем. Недавно опубликованная книга — это приглашение для аудитории войти в этот мир: «видеть, знать, исследовать, соединяться с океанами и защищать их».

(Visited 7 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *