Между балансом и доминантой

north-window

Композиция является инструментом, при помощи которого мы имеем возможность создать порядок и гармонию в фотографии. Композиция является тем инструментом, при помощи которого автор может вести своего зрителя через большое количество незначимых элементов изображения к вашей идее, к настроению, чувствам, в общем, к смыслу и сути фотографии.

Хоть мы множество раз слышали о самых разных композиционных приемах, но это еще не композиция. Это только то, при помощи чего она достигается. Самое главное в композиции, то это простота. По этой причине всегда стремитесь к простоте, это главный постулат, который, несомненно, поможет вам построить задуманную композицию. Но, к нашему сожалению, простота это не отсутствие усилий во время создания композиции. Простоту достаточно трудно получить. Вот такой каламбур получается и вам придется попотеть.

Чтобы зритель смог понять вашу идею, то его совершенно ничто не должно отвлекать. В случае если в фотографии будет содержать некоторое количество центров интереса, которые между собой конкурируют за внимание зрителя, то вероятней всего вам не удастся однозначно выразить задуманную идею. Чтобы получить простоту, вам следует четко понимать, что именно является объектом съемки. Когда вы определитесь, тогда сможете получить простоту отображения, что является делом техники. Намного сложнее будет, если вы снимете такое, что не будет поддаваться однозначной формулировке. В данном случае вам окажется трудно получить простоту. Наверняка кто-то сейчас подумал, что в данном случае следует просто довериться интуиции. Это в принципе неплохая идея. Ведь именно так и поступает большое количество профессиональных фотографов.,

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *