Фотография для новичков, часть 1. Задержка затвора.

choose_camera

Данный цикл статей будет объединен тегом Советы новичку. Этот материал я посвящу такому вопросу, как задержка срабатывания затвора (или лаг затвора).

Недавно я получил вопрос от одного знакомого, он услышал о задержке спуска затвора, но не знал, что это. А когда он обратился ко мне с этим вопросом, у меня родилась идея этой небольшой статьи, а потом и целого цикла.

Итак «задержка спуска затвора» — временной промежуток между моментом, когда нажата кнопка спуска и моментом, когда камера захватит изображение (хотел написать, когда изображение сохраниться на карте памяти, но это время несколько больше и зависит от скорости записи на карту).

Задержка затвора обычно больше в компактных камерах и доставляет неудобства, в зеркальных камерах затвор срабатывает практически мгновенно и в общем то не критичен. Если вы снимаете особые моменты, когда обстановка быстро меняется, то съемка будет проще, а результат лучше при использовании зеркальной камеры. Это особенно важно в съемке свадеб, спортивных мероприятий и дикой природы. В таких случаях часто требуется мгновенный отклик камеры, иначе сцена больше не повторится.

В случаях, когда вы фотографируете пейзажи, натюрморты, архитектуру, портреты и т. д., лаг затвора имеет гораздо меньшее влияние на результат и о нем не приходится беспокоится

Все камеры, произведенные после 2009 года (даже компактные) имеют относительно хорошие показатели по лагу затвора, но все же некоторые из них медленнее, чем другие. Если вы беспокоитесь о таких вещах перед покупкой фотокамеры (а я бы беспокоился обо всех мелочах), то вы можете проверить время задержки затвора, обычно эту информацию можно найти в интернете

Вот сравнительная таблица лагов затвора для некоторых камер:

Камера Тип Лаг затвора (секунды)
Nikon Coolpix L3 Компактная
1,800
Nikon Coolpix S550 Компактная 0.590
Panasonic DMC Lumix FS20 Компактная 0.480
Canon PowerShot A590 IS Компактная 0.350
Sony DSC W80 Компактная, High End 0.150
Pentax MZ-50 Любительская пленочная 0.120
Leica M8, Leica M9 Цифровая дальномерная 0.080
Canon EOS-1D Mark II Профессиональная цифровая 0.040
Nikon F6 Профессиональная пленочная 0.037
Leica M3 Профессиональная пленочная дальномерная 0.016

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *