Фотография для новичков #3. Съемка в формате RAW. Избранное

jpergraw

Добрый день, фотолюбители и любители фото. Продолжаем серию статей, помогающих начинающему фотографу разобраться в бескрайних дебрях фото-терминов. Как и прежде, все материалы объединяет тег Советы новичку, так что, если для вас была полезна данная статья, посмотрите по тегу остальные посты, возможно найдете еще несколько ответов на свои вопросы, либо узнаете вопросы, которые перед вами еще не возникали, но скоро всплывут.

Сегодня немного поговорим о RAW-файлах. Если вы пользовались компактным фотоаппаратом (мыльницей) и решили перейти на новый уровень, приобретя зеркальную камеру или, как промежуточный вариант, беззеркальную, но с большой матрицей и сменной оптикой, то рано или поздно столкнетесь с таким термином, как RAW. Итак, что же это такое и для чего оно нам надо?

По традиции, определение из Википедии:

RAW — формат данных, содержащий необработанные (или обработанные в минимальной степени) данные, что позволяет избежать потерь информации, и не имеющий чёткой спецификации. В таких файлах содержится полная информация о хранимом сигнале. Данные в RAW-файлах могут быть несжатыми, сжатыми без потерь или сжатыми с потерями.

Можно провести параллели с негативом, если кто-то сталкивался с пленочными фотоаппаратами. Так же как с пленкой, чтобы получить снимок, нужно провернуть много магических действий с разной техникой и химикатами; так и с файлами RAW, чтобы увидеть картинку, нужно конвертировать из RAW-ов файлы изображений. Конечно, с цифровыми технологиями все стало намного проще, но не без подводных камней.

Если вы снимаете в JPEG, то после того, как нажата кнопка спуска, в камере происходит несколько этапов:

  • Свет попадает на матрицу
  • Матрица преобразует световой поток в электрические сигналы
  • Данные с матрицы попадают в оперативную память камеры
  • К данным применяются различные алгоритмы обработки
  • Сжатие данных в формат JPEG
  • Сохранение файла на карте памяти

На этапе обработки могут происходить корректировки таких параметров как яркость, контраст, резкость, цветопередача; удаление красных глаз и т.п. В общем, все “навороты” которыми вашу камеру снабдил производитель и о которых вам толкуют его маркетологи.

Если же вы снимаете в формате RAW, то из схемы полностью исключается шаг с конвертацией в JPEG, а так же значительно сокращается предыдущий шаг по внутрикамерной обработке.

Что это дает на практике?

Начну с минусов и недостатков:

  • Большой объем файлов
  • Необходимость конвертировать RAW в JPEG после съемки
  • Несовместимость файлов RAW разных производителей

Поскольку данные не сжимаются, то файл RAW намного превышает по объему JPEG, занимает больше места на карте памяти, плюс запись его на карту происходит дольше,  увеличивая время съемки одного кадра (как ни странно, ведь файл не конвертируется в камере). Вдобавок, фото нельзя просмотреть сразу или показать кому-нибудь, предварительно его нужно сконвертировать на компьютере. Также неудобством является то, что у каждого бренда свой формат файлов RAW, в то время, как JPEG везде одинаковый и общепризнанный.

А теперь достоинства и плюсы:

  • БОльшая битность цветов
  • Возможность влиять на контраст, насыщенность, баланс белого, резкость и экспозицию
  • Отсутствие искажений
  • Возможность многократной конвертации
  • Возможность выбора конвертера

Если вы не знаете, что такое битность, то упрощенно разницу можно показать так: JPEG может хранить 16 777 216 цветов (8 бит), в RAW помещается 68 719 476 740 цветов (12 бит), разница на лицо. При съемке JPEG, камера на этапе обработки подбирает баланс белого, увеличивает резкость, изменяет контраст и насыщенность и др. параметры, и все это навсегда сохраняется вместе с фотографией. В файле RAW этого нет и фотограф в конвертере сам может корректировать данные настройки.

При сжатии и обработке JPEG в файле накапливаются искажения, артефакты, и т.д., при использовании RAW это минимизируется. Вся обработка происходит на компьютере, мощность которого намного больше, чем фотоаппарата, соответственно и результат получается более качественный. При этом, если что-то не устраивает, то можно все отменить и конвертировать еще раз, используя ту программу, которая вам удобна и доступна.

Резюмируя, можно сказать, что RAW дает больше контроля, позволяет в умелых руках улучшить качество и предоставляет некоторую свободу выбора. Да и профессиональные фотографы, чаще всего предпочитают снимать в RAW.

А что выбрать — решать лично вам. Полагаю, нужно попробовать оба варианта, и после этого принять решение.

На сегодня все, всем пока.  Жмите кнопку “Поделиться”, пишите комментарии, фотографируйте, делитесь своими работами и все будет хорошо

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *