Как сделать HDR #2: Практика. Первые шаги Избранное

2652730448_2c87cb4105_z

Здравствуйте, уважаемые читатели и любители фотографии. Продолжаю начатый мною когда-то давно курс по получению фотографий с расширенным динамическим диапазономКак сделать HDR”. В первой вводной статье мы кратко выяснили что же это за вещь, HDR и рассмотрели немного теории. А сегодня перейдем к практическим шагам.

Я долго собирал информацию, перечитал кучу руководств, искал конкретные шаги: что же делать с фотоаппаратом, чтобы получать исходные изображения. В итоге остановился на одной статье Джеймса Брендона с очень популярного англоязычного фотоблога dPS. Там просто я понятно расписываются 11 шагов, но рассказывается все на примере Canon EOS 5D mark II, а поскольку эту камеру могут позволить себе не все (в том числе и я Smile), то я буду стараться адаптировать советы для более доступных фотоаппаратов. В общем, не буду больше тянуть, перехожу к советам:

Шаг 1. Почитайте руководство пользователя к фотоаппарату.

Как мне кажется, этот шаг присутствует в любом списке советов на первой строчке. Да, это скучно, и все это ненавидят, но это лучший способ выяснить возможности своей камеры, что позволит вам полностью использовать ее потенциал, а значит откроет путь к повышению вашего мастерства. Джеймс советует дочитать руководство до дыр и выучить наизусть, а так же держать в руках, осваивая его советы. В общем то, я тоже придерживаюсь этой точки зрения, современные камеры это очень сложные приборы, с великим множеством настроек и методом научного тыка тут разобраться не просто. Так что доставайте толстую пыльную книжку и читайте. Особый упор рекомендую сделать на ручных режимах съемки — приоритет выдержки/диафрагмы, либо полностью ручной режим.

Шаг 2. Изучите функцию “Брекетинг экспозиции”

Бре?кетинг, или ви?лка — в фотографии автоматическая съёмка нескольких кадров с разным значением некоего параметра #

В зеркалках Canon это называется Auto Exposure Bracketing (AEB), причем имеется даже в камерах начальнлого уровня, например в Canon EOS 1000D, а вот Nikon жадничает и не оснащает свои дешевые зеркалки данной функцией, самой доступной DSLR от Nikon, в которой есть брекетинг экспозиции, является D5000 (по русски называется “Брекетинг АЭ”), зато в анонсированной недавно Nikon D5100 есть не только брекетинг, но и автоматическая склейка двух снимков — т.е. эта камера делает HDR одним нажатием кнопки!

Почему брекетинг важен? С помощью данной функции очень легко получить несколько кадров одной и тоже сцены с разной экспозицией, нажимая спуск всего один раз. В зависимости от возможностей фотоаппарата это может быть 3, 5, 7 или даже 9 кадров. Каждый из них будет отличаться от предыдущего на некоторую величину EV (exposure value, EV — единицы измерения экспозиции), которая задается в настройках.

Если же в вашей камере нет функции брекетинга, то отчаиваться не стоит, вы все равно сможете сделать HDR, но нужно будет повозиться немного больше, изменяя экспозицию вручную.

Шаг 3. Установите камеру в режим приоритета диафрагмы.

Для Canon это режим Av, для Nikon данный режим называется A. Для съемки HDR подходит только данный режим! Поскольку нам придется делать несколько снимков одной и той же сцены, то значение диафрагмы должно быть постоянным, чтобы не менялась ГРИП (о глубине резкости мы будет говорить в ближайшем выпуске Советов новичку). Если вы установите режим приоритета выдержки, то при каждом снимке камера будет делать одинаковые выдержки, и для того, чтобы получать кадр темнее или светлее нормального, автоматика будет закрывать или открывать диафрагменное отверстие. Вследствие этого мы получим совершенно разные снимки, которые будут отличаться не только яркостью цветов, но и резкостью элементов кадра, совместить их не получится (хотя, ради эксперимента и художественного эффекта можно попробовать).

Можно еще использовать ручной режим (M и для Canon, и для Nikon), но это для более опытных фотографов. Итак, находясь в режиме приоритета диафрагмы, прежде всего нужно определиться с каким диафрагменным числом вы будете делать снимки (тут надо подумать о глубине резкости) и зафиксировать его.

Шаг 4. Установите режим экспозамера.

Экспозамер является одной из самых сложных функций камеры и обычно вызывает много вопросов у новичков. Если говорить в двух словах, то измерение экспозиции — это определение правильного сочетания выдержки и диафрагмы. Камера анализирует свет и по результатам анализа подбирает настройки.

Начинающим фотографам рекомендуется использовать оценочный (интегральный) режим. В большинстве случаев он будет прекрасно работать. Однако не стоит забывать и об остальных режимах, таких как точечный, многозонный, центрально взвешенный. Каждый из них пригодится вам в свое время, но сейчас поставьте оценочный.

Шаг 5. Настройте баланс белого

Тем, кто не знаком с ББ рекомендую сначала прочитать немного теории. Баланс белого очень важный параметр, пренебрегая которым легко испортить любой снимок. К счастью камеры сегодня все умнее и умнее, и автоматического режима ББ в большинстве случаев достаточно. Однако не всегда можно положиться на автоматику и возможность установить ББ вручную не стоит сбрасывать со счетов.

Чтобы вручную настроить баланс белого, нужен какой-нибудь эталон белого цвета, отлично подойдет лист бумаги. Тут на помощь вам придет инструкция к вашей фотокамере, просто проделайте шаги, которые там описаны, для настройки ББ.

Шаг 6. Определитесь с ISO

Значение ISO, если говорить просто, это чувствительность вашего фотоаппарата к свету. Чем больше число, тем более чувствительна камера, тем меньше ей требуется света, чтобы сформировать правильное изображение. Начинающим, опять же, рекомендую ознакомиться с теорией сразу по трем терминам — выдержка, диафрагма и ISO — в одной статье.

Тут есть один важный момент, чем выше значение ISO, тем ниже качество изображения. Чем выше исо, тем больше шумов на картинке. Это не есть хорошо для обычной фотографии, а для HDR же шумы это очень большая проблема. Да, производители фототехники постоянно работают над этим и далеко продвинулись, но все же рекомендую придерживаться правила: значение ISO устанавливать как можно ниже. Лучшее значение — это 100 единиц.

На этом позвольте сделать перерыв, продолжим через пару дней…

А чтобы вам не скучать на время перерыва, предлагаю посмотреть на фото армяно-голландско-шотландкой красавицы Ким Кардашян. Леопардовый  костюмчик просто бесподобенWink

Фото в начале статьи от iceman9294

Продолжение: Как сделать HDR #3: Практика. Завершение настройки фотоаппарата.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

комментария 2

  1. Декабрь 30, 2016

    […] Как сделать HDR #2: Практика. Первые шаги […]

  2. Январь 5, 2017

    […] фотография (к стати, курс Как сделать HDR продолжен второй статьей, если кто пропустил). Для фотосъемки в инфракрасном […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *