Точечный замер и портрет

1317046228_messy2520portrait

Экспонометр для фотографа является на самом деле отличной штукой. Он дает возможность с точностью устанавливать общую освещенность объекта, чтобы сделать кадр. В принципе без него не существовало режима «авто», но фотограф, который обучается, он привыкает от этого отходить. В большинстве фотошкол существует один весьма устаревший принцип, чтобы научить молодого фотографа снимать именно в ручном режиме. Таким образом, человек может более точно понять, к чему и как все работает. Заставлять фотографа снимать именно в ручном режиме, это то же, что закинуть в море человека, который не умеет плавать, и надеяться, что он сам доберется до берега.

Говоря о режиме М, то экспонометр не работает, так же, как и большинство автоматики в камере не работает. Несомненно, можно утверждать, что данный режим является полностью ручным, но это неверно, ведь цифровая обработка кадра в любом случае присутствует. Ну а точнее фотоаппарат все равно будет пытаться выдавать детали из теней, также появляются шумы и остальное. Ну, а помимо этого, можно сказать, что фотоаппарат полностью в вашем распоряжении. Задача в фотошколах состоит в том, чтобы отключить экспонометр, этим заставить фотографа думать собственной головой и хорошо понимать, что и как снимать.

Для начала следует именно разобраться в недостатках работы экспонометра. Смысл заключается в том, что современные фотоаппараты способны определить освещенность кадра, пускай и на продвинутом уровне, сравнительно с прошлым веком, но в любом случае все будет примитивно. Но на данный момент фотоаппараты по-иному не имеют, поскольку они действуют по законам механики и оптики, и нарушать мы их не можем.

Освещенность можно будет определить как: кадр разделяется на множество десятков сегментов, это необходимо, чтобы выявить определенное значение освещенности именно для каждого сегмента, и в итоге вывести единственное усредненное значение. На данный момент у фотоаппаратов есть большое количество интеллектуальных режимов, которые показывают средневзвешенные цифры. У некоторых производителей есть алгоритмы лучше, ну а у некоторых они хуже.

Смысл заключается в том что, например, вы будете снимать пейзаж, и даже в самую пасмурную погоду небо в любом случае будет немного светлее, нежели земля, и это указывает на то, что фотоаппарат попробовал вывести средние значение, и он небо передержит, а землю недодержит.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

(Visited 19 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *