Определяем время для съёмки

main

Не каждая на самом деле красивая сцена может выглядеть по-настоящему красиво. Кроме этого нам следует прилагать множество усилий, проявлять наблюдательность и терпение, чтобы раскрыть объект съемки только в самом лучшем виде.

Во время проведения студийной съемки, когда вы можете полностью контролировать ситуацию, вы сможете фотографировать абсолютно в любое время. Но когда вы находитесь на улице, то тут необходимо будет считаться уже с внешним освещением, которое весьма сильно меняется на протяжении всего дня.

Полдень является не столь хорошим временем, чтобы проводить фотосъемку. Небо становится словно выцветшее, а у горизонта — практически белое, и это крайне заметно, особенно если в воздухе будет присутствовать большое количество пыли. Ну, а ослепляющий солнечный свет будет только порождать весьма плоские невыразительные цвета, черные и яркие блики, которые полностью лишены деталей тени. Контраст будет настолько большим, что лица людей на подобных снимках превращаются в белесые маски и вместо глаз у них — черные провалы. За несколько часов до захода солнца воздух становится более прозрачным, ну а небо приобретает более насыщенный синий цвет, контраст медленно смягчается и тогда совершенно все цвета выглядят намного живее и интенсивней. В это время, и спустя несколько часов после восхода, пейзажи на снимках будут выглядеть, словно вы желаете, чтобы они выглядели в ясную солнечную погоду.

Если на протяжении дня погода будет пасмурной, а небо затянуто облаками, то вы вполне можете воспользоваться подобным мягким рассеянным светом для осуществления съемки портретов либо для макросъемки. Точнее чем ниже будет контраст, тем окажется лучше. Из разных пейзажных сюжетов во время пасмурной погоды в особенности будет отлично снимать лесную чащу, там прямой солнечный свет будет пробиваться сквозь переплетение ветвей. И подобную деликатную светотень можно превратить в немыслимую мешанину, от которой начнет рябить в глазах. Для съемки в облачный день общим правилом является избегать попадания в кадр неба. Чаще всего оно получается белым переэкспонированным пятном, и поэтому следует быть максимально внимательными.

В последний час, перед тем как будет заход, наступает Золотой час. Утром ему будет соответствовать примерно полчаса после восхода. Это будет самым лучшим временем, чтобы делать съемку пейзажей, портретов, архитектуры, и в принципе совершенно всего, что можно будет снять на свежем воздухе.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

(Visited 117 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ePN