Как выбрать гармоничную комбинацию цветов?

img_6858b

В первую очередь следует разобраться в терминологии. Все знают, что первичные цвета это: желтый, красный и синий. Для того чтобы сделать вторичные цвета необходимо будет смешивать один цвет с другим. Красный и желтый цвет помогут нам получить красный, оранжевый, ну а если смешать желтый и синий, тогда получим зеленый цвет. Ну а что представляют третичные цвета? Просто следует взять первичный цвет и к нему прибавить вторичного цвета.

Что касается цвета, то в целом, есть 6-ть третичных цветов. Чтобы окончательно понять, как именно данные цвета способны взаимодействовать друг с другом лучше будет расположить их по кругу. Для данной цели существует специальный цветовой круг.

Подбор цветов при помощи цветового круга

Самый обычный метод выбора цветов в цветовом круге — представьте, что над кругом находится равнобедренный треугольник. Те цвета, которые будут под вершинами, являются отличными кандидатами на использование. Данный тип подбора цветов носит название как «триадная схема». Но в любом случае триадами не нужно ограничиваться. Есть возможность выбирать и комплиментарные цвета. То есть это цвета, которые находятся в круге напротив друг друга, к примеру, как зеленый и красный. Их называют комплиментарными/дополняющими, поскольку они находятся рядом, то делают друг друга живее и ярче.

Различные варианты

На данном этапе уже можно начинать делать более трудные комбинации. К примеру, можно взять две пары комплиментарных цветов, и это называется «двойной комплемент». Например, пурпурный/лиловый, оранжевый, синий и желтый. Иной схемой является альтернативный комплемент, это когда комбинируется вся триада цветов с цветом, который комплиментарен одному из цветов триады. Красно-пурпурный, зеленый и  оранжевый, к примеру, вот такая комбинация.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *