6 самых частых ошибок при фотографировании

У всех случаются ошибки, и даже у профессионалов (только обычно у них это вызвано нехваткой концентрации, что бывает редко). Но многие ошибки можно избежать, зная лишь о причинах из-за которых они возникают.

1. Недодержанные фотоснимки

Причиной их возникновения становятся ошибки внутреннего экспозамера камеры. Стоит помнить, что для фотокамеры средний тон кадра – это светло-серый. Поэтому, если вы будете снимать сцены, в которой больше светлых тонов, то следует расширить диафрагму или увеличить выдержку.

2. Передержанные фотоснимки

Случаются они также по причине ошибок автоматики камеры. Поэтому, если в кадре больше темного тона, нужно увеличить скорость затвора, в сравнении с той, что может предложить экспонометр камеры или уменьшить диафрагму.

3. Красные глаза

Довольно часто возникающая проблема, которая случается при использовании встроенной вспышки. Если это возможно, то переместите вспышку так, чтобы она располагалась не на одной оси со снимаемым объектом и фотокамерой. Или можно сделать так, чтобы свет от вспышки сначала отражался от стены или потолка. Но такие советы подойдут лишь тем, у кого вспышка съемная.

4. Ореолы и блики

Это случается во время попадания солнечного света прямо на линзы. Свет многократно отражается, понижается контрастность изображения, и возникают такие блики. Самый легкий выход из этой ситуации – это использовать бленды для объектива, но иногда может потребоваться прикрыть объектив от света, например, шляпой или рукой.

5. Разные преграды в кадре

При съемке в кадр могут попасть различные объекты, например, трава, провода, столбы, втеки. Большая часть видоискателей показывает лишь 91-94% изображения. Поэтому, фотографирую, помните про это. Чтобы как-то избавиться от этого, можно перед съемкой подвигать камеру в разные стороны, чтобы вы смогли заметить эти объекты. Или использовать предварительный просмотр.

6. Заваленный горизонт

Одна из самых частых ошибок, встречающихся у начинающих фотографов. Есть несколько вариантов решения проблемы. Можно применять функцию экрана с сеткой, которая может быть во многих фотокамерах. Или приобрести специальный спиртовой уровень, который придется носить постоянно с собой.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *