10 советов, как сделать незабываемую фотографию диких цветов

Вы когда-нибудь восхищались потрясающими изображениями полевых цветов в журналах о природе или на фотовыставках? Снимки часто кажутся простыми для захвата, но если вы пробовали свои силы в фотографии диких цветов, вы могли обнаружить, что это сложнее, чем кажется; чтобы получить лучшие снимки, вы должны быть знакомы с различными фотографическими концепциями и методами, включая освещение, экспозицию, фокусировку и композицию. Вот тут-то и пригодится эта статья. Готовы увидеть, как расцветают ваши фотографии диких цветов? Давайте погрузимся в это прямо сейчас.

1. Используйте объектив с близкой фокусировкой

Прежде чем углубиться в тонкости настроек фотосъемки диких цветов, необходимо подчеркнуть, что ключевым моментом является объектив, который может сфокусироваться близко к вашему объекту.

Видите ли, если вы не можете сфокусироваться вблизи, вы не сможете запечатлеть эти прекрасные детали, а если вы не сможете запечатлеть эти прекрасные детали, то ваши изображения получатся довольно скучными. К сожалению, большинство объективов не соответствуют этому параметру. Они отлично справляются со сценами на расстоянии, но попробуйте заставить их сосредоточиться на цветке, который находится всего в нескольких дюймах от вас, и они просто потерпят неудачу.

Вот почему вам нужен объектив, который может фокусироваться вблизи. Например, специальный макрообъектив, который разработан для съемки крупным планом, и если вы увлекаетесь фотографией диких цветов, рекомендуем вам приобрести такой же. Макрообъектив позволяет снимать с увеличением 1:1, и он действительно может революционизировать вашу работу.

Какое фокусное расстояние лучше? Объективы в диапазоне от 90 мм до 110 мм творят чудеса при съемке цветов, хотя некоторые фотографы предпочитают использовать телеобъективы для макросъемки с фокусным расстоянием 150, 180 или 200 мм. На самом деле, когда вы только начинаете, любой специализированный макрообъектив отлично справится со своей задачей, поэтому вам не следует слишком беспокоиться о конкретных характеристиках.

Примечание. Если у вас нет средств, чтобы тратиться на совершенно новый объектив, подумайте о приобретении удлинительных колец или реверсивного кольца объектива. Любой из этих вариантов уменьшит минимальное расстояние фокусировки вашего текущего объектива, и хотя вы не получите гибкости и качества, предлагаемых специальным стеклом для макросъемки, вы все равно сможете получать фантастические результаты.

2. Используйте штатив

Съемка потрясающих изображений полевых цветов часто требует фокусировки на сложных деталях, а это требует от вас работы с большим увеличением. Проблема? Даже незначительное сотрясение камеры при таком большом увеличении может привести к размытым и разочаровывающим снимкам. Вот где на помощь приходит штатив. Благодаря стабилизации камеры он может значительно снизить риск дрожания камеры, тем самым повышая резкость и детализацию ваших изображений. Это простое решение, которое может значительно улучшить вашу фотографию.

Рекомендуем вам выбрать модель из углеродного волокна, потому что более легкий материал облегчит ее переноску. На самом деле штативы — не самая удобная часть комплекта. Они могут быть тяжелыми и немного медленными в настройке. Но это небольшое неудобство будет того стоить, когда вы откроете карту памяти для множества четких фотографий.

Тем не менее, если штатив не соответствует вашему стилю, можно снимать полевые цветы с рук. Просто убедитесь, что вы держите камеру осторожно, подогните локти и (по возможности) стабилизируйте свое тело относительно чего-то твердого.

3. Фотографируйте полевые цветы в пасмурные дни.

Качество света на фотографии диких цветов может создать или испортить ваши снимки. К сожалению, многие новички делают снимки в полдень, когда солнце самое яркое, что приводит к нелестным теням.

Однако фотографирование полевых цветов в пасмурные дни может полностью изменить правила игры. Облачный покров действует как гигантский рассеиватель в небе, омывая ваши объекты мягким, равномерным светом, который красиво подчеркивает их цвета и текстуры.

Чтобы извлечь из этого выгоду, следите за прогнозом погоды в пасмурные дни. Планируйте съемки на полдень, когда рассеянный свет еще относительно силен. И носите с собой диффузор и отражатель на случай, если облака неожиданно рассеются.

А если небо отказывается сотрудничать, всегда наступают золотые часы — эти драгоценные мгновения после восхода или перед закатом. Тогда свет тоже волшебный, даже если он не предлагает уровня мягкости и нейтральности облачного неба.

4. Если свет слишком резкий, используйте рефлектор

Как упоминалось выше, пасмурная погода часто лучше всего подходит для фотосъемки диких цветов. Но что, если облака редкие или редкие, что приводит к неприятным теням, которые не соответствуют вашим изысканным полевым цветам? Позвольте представить вам вашего нового лучшего друга: отражатель. Отражатели могут помочь избавиться от надоедливых теней и высококонтрастных областей, вместо этого подчеркнув яркость полевых цветов. По сути, это зеркало, которое помогает вам контролировать и манипулировать светом. Таким образом, даже в день, когда солнечный свет кажется слишком ярким, вы все равно сможете делать привлекательные фотографии диких цветов.

Так как же эффективно использовать рефлектор? Начните с размещения его (примерно) напротив солнца. Таким образом, вы сможете отражать свет обратно на свой полевой цветок. Просмотрите результаты через видоискатель вашей камеры, затем отрегулируйте угол и расстояние отражателя, чтобы точно настроить интенсивность и направление отраженного света.

Кстати, если свет все еще кажется слишком резким, вы всегда можете попробовать скомбинировать рассеиватель и отражатель, хотя жонглировать отражателем в одной руке и рассеивателем в другой, одновременно делая снимок, может быть практически невозможно. И даже если вы просто работаете с отражателем, фотографировать одной свободной рукой сложно.

Поэтому подумайте о том, чтобы прикрепить отражатель и/или рассеиватель к осветительной стойке или снимать с рук камерой, прикрепив отражатель/рассеиватель к штативу. Если вы можете взять с собой помощника, еще лучше! Они могут держать отражатель, пока вы сосредотачиваетесь на том, чтобы запечатлеть красоту полевых цветов.

5. Сфотографируйте полевые цветы в хорошем состоянии

В дикой природе цветы сталкиваются с суровыми погодными условиями, насекомыми и временем, из-за чего иногда они могут выглядеть увядшими или поврежденными. Хотя это естественный ход вещей, эти несовершенства могут отвлечь внимание зрителя от врожденного очарования полевого цветка.

Вот почему мы предлагаем быть немного разборчивым, когда дело доходит до выбора ваших полевых цветов. Вместо того, чтобы работать с любым предметом, выберите те, которые находятся в отличном состоянии. Таким образом, зритель не будет отвлекаться на увядшие лепестки; вместо этого их взгляд будет прикован к великолепию и сложности самого цветка.

Здесь может помочь терпеливый и внимательный подход. Когда вы ищете объект, держите камеру подальше от глаз и внимательно изучайте каждый потенциальный объект полевых цветов на предмет его здоровья. Ищите яркие цвета, симметрию и законченность. И если вы понимаете, что у цветка есть недостатки, только после того, как вы настроили камеру, подумайте о том, чтобы сменить объект или, по крайней мере, грамотно скомпоновать кадр, чтобы скрыть недостатки.

В зависимости от времени года поиск идеального цветка может показаться чем-то вроде поиска иголки в стоге сена. Но конечный результат — визуально ошеломляющая фотография без отвлекающих факторов — как правило, того стоит!

Кроме того, стоит отметить, что вам не нужно искать идеальные цветы. Вы можете получить отличные фотографии диких цветов, приняв недостатки ваших объектов. Увядающие цветы могут добавить вашим снимкам капризности, особенно при правильной постобработке, но если вы решите пойти по этому пути, призываем вас сделать этот выбор осознанно заранее, а не после того, как вы поймете, что карта памяти заполнена.

6. Убедитесь, что фон дополняет полевые цветы

Во время фотографирования полевых цветов слишком легко быть настолько загипнотизированным очарованием цветка, что вы забудете о том, что за ним стоит. К сожалению, этот момент недосмотра может привести к визуально хаотичной фотографии, особенно если область позади вашего полевого цветка полна палок, голых ветвей или искусственных элементов.

Поэтому убедитесь, что вы уделяете пристальное внимание как цветку, так и фону. Красивый фон может действовать как холст, который усиливает привлекательность вашего полевого цветка, помогая ему занять центральное место на вашей фотографии. Это позволит вашим зрителям оценить всю красоту цветка.

Поэтому, прежде чем вы начнете фотографировать интересный объект, найдите минутку, чтобы внимательно изучить фон через видоискатель. Является ли фон чистым и последовательным, или он отвлекает и неровен? По моему опыту, множество природных элементов могут стать отличным фоном: участок пышных зеленых листьев, безмятежное ясное небо или даже группа цветов, которые перекликаются с вашим основным объектом.

С другой стороны, если ваш фон не идеален, поэкспериментируйте со своим положением или углом, пока не найдете лучший вариант. (Использование более широкой диафрагмы также может помочь размыть фон, устранить отвлекающие факторы и сделать ваши полевые цветы яркими.)

И если вы потратите время на поиск разных фонов и у вас ничего не получится, тогда вам на помощь может прийти кусок однотонной бумаги или ткани. Просто поместите его за цветком, и вуаля! У вас есть полный контроль над цветом и текстурой фона, и вы даже можете адаптировать его в соответствии с вашим конкретным предметом полевых цветов.

7. Используйте (разумно) короткую выдержку

Вы установили штатив и сфокусировались на ярком цветке, но когда вы нажимаете кнопку спуска затвора, внезапный порыв ветра качает цветок. В результате получается размытое изображение, которое не совсем соответствует красоте цветка. Звучит знакомо?

Вот где более высокая скорость затвора вступает в игру. Видите ли, более короткая скорость затвора заморозит движение качающегося цветка, что приведет к более четким и ярким снимкам, на которых будет подчеркнут каждый лепесток и лист.

Какая выдержка необходима для фотосъемки диких цветов? Это зависит от нескольких факторов, включая расстояние от объектива до объекта, фокусное расстояние объектива и силу ветра. Тем не менее, мы бы рекомендовали 1/200 в качестве отправной точки для большинства сценариев, при условии, что вы используете объектив в диапазоне от 50 мм до 110 мм. Если вы работаете со 150 мм, 180 мм или 200 мм, рекомендуем еще больше увеличить выдержку — попробуйте 1/320 с, затем проверьте результаты на ЖК-дисплее вашей камеры и посмотрите, что вы думаете.

Еще один совет: если день очень ветреный, просто полностью избегайте фотографирования диких цветов. Попытка сфотографировать цветы, когда они проносятся мимо вашей камеры, может быть очень разочаровывающим опытом!

8. Экспериментируйте с эффектами мягкого фокуса

Посмотрим правде в глаза: обычная фотография диких цветов иногда может показаться немного преувеличенной, из-за чего трудно выделиться из толпы или вдохновиться. Вот где пригодятся эффекты мягкого фокуса.

Благодаря этой творческой технике вы можете наполнить свои фотографии мечтательным, почти неземным качеством. Это придаст вашим изображениям художественный оттенок, который, безусловно, отличает их от типичных снимков диких цветов.

Чтобы добиться эффекта мягкого фокуса, начните с расширения диафрагмы объектива (f/2,8 — хорошая отправная точка). Это создает небольшую глубину резкости, размывая фон, а также ближний и дальний края полевого цветка, сохраняя резкость объекта — лепестка, центра цветка или даже одного пыльника. Затем вы можете поэкспериментировать с фокусом, привлекая внимание к разным частям цветка, позволяя остальным остаться не в фокусе.

Однако следует иметь в виду одно предостережение: даже если вы отлично справитесь со своими снимками с мягким фокусом, вы все равно столкнетесь со зрителями, которые предпочитают кристально чистые изображения. Но пусть это вас не смущает! Во-первых, художественный потенциал фотографий с мягким фокусом поразителен, а фотография — это выражение вашего собственного видения, а не подгонка его под чужие вкусы.

9. Регулярно используйте ручную фокусировку

В мире фотографии диких цветов полагаясь на автофокус камеры, иногда можно получить далеко не идеальные снимки. Часто сильное увеличение сбивает с толку системы автофокусировки, что приводит к удручающе размытым изображениям (или к полному отказу от фиксации фокуса!). Чтобы преодолеть это, рекомендуем вам перейти на ручную фокусировку.

Хотя поначалу это может показаться немного пугающим, ручная фокусировка позволяет вам полностью контролировать резкие и размытые участки ваших изображений. Вы можете точно выбирать точки фокусировки, получая четкие, детализированные изображения, подчеркивающие красоту каждого лепестка (или, если вы используете эффект мягкого фокуса, отдельного лепестка!).

Если вы новичок в ручной фокусировке, возьмите камеру, установите объектив с ближайшей фокусировкой и попробуйте. Выберите основной объект, затем осторожно поворачивайте кольцо фокусировки на объективе, пока этот объект не станет четким. В качестве альтернативы установите фокус на крупный план, а затем плавно перемещайте камеру вперед и назад, пока объект не станет четким в видоискателе.

Ручная фокусировка требует точности, а также медленнее, чем автофокус. Тем не менее, повышенный контроль делает его бесценным инструментом для фотографирования полевых цветов — немного потренировавшись, вы удивитесь, как раньше работали без него!

10. Делайте фотографии диких цветов с творческих ракурсов

Одна распространенная ошибка в фотографии диких цветов? Съемка с одного и того же удобного ракурса снова и снова. Чаще всего новички инстинктивно снимают с высоты стоя, в результате чего фотографии получаются красивыми, но лишенными уникальной перспективы.

Именно здесь творческий подход к ракурсам может вдохнуть новую жизнь в ваши фотографии диких цветов. Например, вы можете спуститься пониже и сделать снимок на уровне цветка для интимного обзора. Или вы можете попробовать снимать прямо из-под цветка, что может дать эффектное изображение на фоне яркого неба. Угол обзора сверху вниз с доминирующим в кадре цветком тоже может быть на удивление драматичным!

Наконец, помните, что разные объективы могут помочь вам достичь разных точек зрения. Широкоугольный объектив может захватить все поле с полевыми цветами, а телеобъектив может помочь выделить один отдаленный цветок на размытом фоне. Этими возможностями не следует пренебрегать. Не бойтесь экспериментировать с разными объективами и углами, чтобы открыть свой уникальный стиль фотографии диких цветов!

Заключение

Теперь, когда вы прочитали эту статью, вы узнали множество приемов, позволяющих улучшить ваши фотографии диких цветов, и вы готовы начать делать невероятные снимки! Хотя поначалу работа с некоторыми из этих техник может показаться сложной, при некоторой настойчивости ваши результаты будут выдающимися. В основе нет ничего слишком сложного; это просто использование взаимодействия света, объекта и настроек камеры, которые работают в вашу пользу. Теперь твоя очередь! Возьмите камеру, отправляйтесь на природу и начните исследовать поля с полевыми цветами. Применяйте полученные знания, но не бойтесь экспериментировать! Удачной стрельбы.

(Visited 64 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ePN