Секреты фотографии в стиле «Нуар»

«Нуар» — это стиль, который можно использовать для определенного типа повествования. В этой статье мы рассмотрим несколько советов и приемов для этого типа фотографии. Что такое стиль-нуар? Согласно словарям, нуар — это жанр криминального или художественного фильма, характеризующийся цинизмом, фатализмом и моральной двусмысленностью. Нуар — французское слово, обозначающее черный цвет. Термин «нуар» использовался во Франции в послевоенные годы (1940-е годы) для описания голливудских фильмов, основанных на американской криминальной фантастике. Некоторые утверждают, что нуар — это жанр фильма, в то время как другие говорят, что это тон или визуальный стиль, чтобы передать определенное настроение в фильме.

Хотя есть много толкований и аргументов в пользу термина нуар в фотографии, этот конкретный эффект можно использовать для различных жанров фотографии, таких как портреты, улица, город, окружающая среда, интерьер и т. д. Фотографию в стиле «нуар» хвалят за драматические изображения, которые могут иметь внешний вид темных сцен из фильмов, снятых в 40-х, 50-х и 60-х годах. Композиция и освещение довольно специфичны и придают этим изображениям смелый вид. Между темным и светом огромный контраст, а тени довольно драматичны. В большинстве случаев в стиле нуар объект частично погружается в темноту, открывая только его части. Эффектные тени, отбрасываемые сильным освещением, создают загадочный эффект.

В этой статье мы рассмотрим несколько советов, которые помогут вам добиться эффекта «нуар» в ваших изображениях.

Фото Keenan Constance

Внешний вид «нуар» может быть достигнут с помощью слабого освещения, поэтому вам не потребуется сложная студийная установка или дорогостоящее световое оборудование для достижения эффекта «нуар». Вы можете поэкспериментировать с оборудованием, которое у вас есть в руке, в основном с камерой, объективом и одним источником света, чтобы добиться эффекта нуар. Таким образом вы освещаете свой объект, часть сцены или часть объекта и бросаете все остальное в темноту, что добавляет драматизма и загадочности вашей фотографии.

Фото Dan Calderwood

Цвет или черно-белый? Обычно фотографии в стиле «нуар» фотографируются или редактируются в черно-белых тонах. Однако некоторым фотографам нравятся винтажные или ретро-цвета, и они создают цветные версии изображений. По сути, вам решать, какие изображения вы хотите получить — цветные или черно-белые, а затем приступать к работе с изображением на основе вашей визуализации. В любом случае изображения в стиле нуар должны быть темными, с высокой контрастностью и не иметь светлого и воздушного настроения.

Приведенные ниже изображения представлены в цвете, но все же передают таинственное настроение.

Фото Christian Holzinger

Фото Melanie Wasser

Фото Marcus Bellamy

 

Идеи для фотографии в стиле нуар

Где найти идеи и вдохновение для съемки в стиле нуар? Вы можете посмотреть несколько фильмов этого жанра и выбрать некоторые из своих любимых сцен. Внимательно наблюдайте за сценой, чтобы увидеть, какие места подходят для этого типа фотографии, как были освещены объекты, их выражения лиц, язык тела и то, как была создана сцена. В этих «нуарных» фотографиях есть загадка, дисбаланс и напряжение.

Советы по съемке в стиле нуар:

1. Самый важный фактор, на который нужно обратить внимание, — это освещение.

Естественный свет — это хорошо, но если в то время, когда вы пытаетесь снимать, он недоступен, выберите искусственное освещение.

Можно снимать в помещении или на улице, но вам нужно получить правильное настроение и освещение, независимо от того, какой свет вы используете.

Вам необходимо использовать правильное количество освещения (ни слишком резкое, ни слишком мягкое), чтобы осветить объект под углом и оставить другие области в темноте или частичной темноте, чтобы вызвать таинственное настроение.

Фото Richard Jaimes

2. Местоположение: вы можете снимать фотографии в стиле нуар в своей студии, но если вы хотите создать более темную атмосферу, ищите интересные места, такие как заброшенные районы или другие старые здания с обветренными стенами и окнами / дверями, которые пропускают лучи света, которые могут использоваться для освещения вашего объекта.

3. Придавайте большое значение выражению лица и позе. Поза должна быть напряженной, а не расслабленной.

4. Не снимайте изображение в черно-белом режиме. Хорошо снимать в цвете, а затем преобразовывать его в черно-белое при постобработке. Таким образом, вы можете создать желаемый образ, индивидуально работая с разными цветами на фотографии в стиле нуар.

5. Резкие тени отлично подходят для съемки нуар. Будь то пятнистый свет или свет сквозь жалюзи и шторы, заборы, сетку, сильные тени от яркого света, такого как полуденное солнце, могут привести к высококонтрастным изображениям. Позвольте свету падать на часть вашего объекта, чтобы создать загадочный эффект. Используйте свет с умом, чтобы никакая часть изображения не была переэкспонирована, что приведет к нежелательным бликам.

Фото Andras Vas

Фото Whereslugo

Настройки для съемки в стиле нуар

Настройка для фотографии в стиле нуар должна быть своеобразной, потому что это то, что придает изображению мрачный вид или настроение. Вы можете снимать объект возле окна с занавеской или, чтобы получить еще более эффектные портреты, вы можете снимать возле окна с жалюзи. Свет через жалюзи создаст впечатляющий вид в стиле нуар.

Фото Janko Ferlič

Фото Alexander Ramsey

Фото Nathan Wright

В зависимости от истории, которую вы пытаетесь рассказать с помощью фотографии, вам нужно будет соответствующим образом одеть свою модель и дать ей подходящий реквизит. Вот несколько идей, которые вы можете попробовать:

Снимайте интересные материалы: снимайте сквозь прозрачный материал, например ткань, шторы, стекло, матовое стекло, стекло с конденсатом или прозрачную пленку, чтобы создать жуткое ощущение. Это может привести к созданию абстрактных портретов в стиле нуар, где вы просто показываете очертания объекта, в зависимости от вашего творчества.

Фото Jonathan Gunawan

Попробуйте темные силуэты: нуар характерен для сцен с силуэтами городских пейзажей. Такие кадры вызывают у зрителя ощущение напряжения, потому что человек не знает, что задумал объект.

Фото Spencer Goggin

Используйте силуэты, чтобы добавить загадочности или беспокойства к своей фотографии в стиле нуар, а съемка силуэтов в туманном месте может создать загадочную атмосферу на изображениях. Для этого вам нужно будет осветить объект сзади. Это подчеркнет особенности объекта и даст небольшое представление о его местонахождении.

Фото Nathan Wright

Ищите интересные места: снимайте в заброшенных местах, чтобы придать вашим изображениям призрачный вид. При настройке или поиске кадра для съемки убедитесь, что объект расположен так, чтобы свет падал под углом, чтобы создать драматическое настроение.

Фото Alex Ronsdorf

Покажите тайну: фотографируйте только части тела объекта, например, подбородок, ноги, руки и т. д., Чтобы придать изображению интригующее настроение.

Фото Adam Cybulski

Фото Klara Kulikova

Поиграйте с тенями: вам может потребоваться использовать свет высокой интенсивности, чтобы получить сильные тени, а проецирование тени на светлый фон может создать интенсивное настроение в изображении.

Попробуйте снимать с домашними животными. Их внешность или выражение лица могут сделать интересные фотографии в стиле нуар.

Фото Diego Rubilar

Снимайте с нижней точки зрения: освещение и съемка объекта с нижней точки зрения могут добавить драматизма и загадочности.

Попробуйте голландский ракурс: такие приемы, как голландский ракурс, могут создать дисбаланс в изображениях, делая сцену резкой. Это способ манипулировать сценой или реальностью, чтобы создать ощущение напряжения.

Фото PublicDomainPictures

Настройки камеры для фотографии в стиле нуар

В стиле нуар основное внимание уделяется объекту, а свет должен быть направлен на него. Настройки действительно зависят от того, какой тип фотографии или сцены вы снимаете. Итак, вот некоторые настройки, с которых вы можете начать:

Диафрагма: если вы снимаете портреты, держите диафрагму в диапазоне от f / 4 до f / 5,6, и это зависит от того, как вы хотите, чтобы фотография выглядела. Убедитесь, что вы четко сфокусировались на глазах объекта. Для уличных и других широких сцен вы можете снимать с тем же значением диафрагмы, но если вам нужна большая глубина резкости, соответственно сузьте диафрагму.

ISO: выберите минимально возможное значение ISO, 100 или 200, в зависимости от того, что позволяет ваша камера. Если вам нужно увеличить iso, держите его в желаемых пределах. Это поможет получить более темные изображения без шума.

Выдержка: установите выдержку больше, чем (1 / фокусное расстояние), с учетом кроп-фактора, чтобы избежать размытия. При необходимости отрегулируйте выдержку для желаемого светового эффекта.

Режим замера: точечный замер отлично подходит для пленочной фотографии в стиле нуар, потому что мы сосредоточены только на освещении нашего объекта на портретах в низком ключе и других темных областях, поэтому вы можете рассчитать экспозицию прямо для вашего объекта.

Настройка освещения для фотографии в стиле нуар

Можно использовать естественный или искусственный свет. Есть несколько способов осветить объект. Вот несколько видов освещения, которые вы можете попробовать! Боковое освещение Лучшее и наиболее предпочтительное освещение для фотографии в стиле нуар — это боковое освещение, очень похожее на то, что вы сделали бы для фотографий в сдержанном ключе. Это не значит, что не стоит экспериментировать с другими видами освещения. Работайте с любым типом освещения, которое может подчеркнуть тени, чтобы создать ощущение глубины в ваших изображениях.

Фото Sinitta Leunen

Почему боковое освещение? Это тот тип освещения, который может подчеркнуть особенности вашего объекта. Таким образом, вы сможете создать на фотографии загадочный контур объекта. Боковое освещение при чуть более низкой перспективе добавит изображению драматизма и загадочности. Для бокового освещения вам понадобится ключевой источник света, который освещает объект с одной стороны, и, если требуется, отражатель или заполняющий свет, чтобы выделить некоторые детали на противоположной стороне. Ключевой свет является основным светом в этой настройке, и вам нужно правильно настроить эту настройку, прежде чем переходить к чему-либо еще.

Если вы снимаете в студии при искусственном освещении, вам необходимо установить основной свет под углом, а не прямо на объект. Это поможет создать драматическое настроение и усилит тени.

Поместите основной источник света под углом примерно 45–60 градусов к правой или левой стороне объекта, в зависимости от того, как вы визуализировали снимок.

Кроме того, если вы собираетесь снимать портреты в стиле нуар в своей студии, вы можете настроить основной свет под немного меньшим углом к ​​лицу объекта, чтобы увеличить драматичность сцены. Вы можете добавить опору, например, шторку, между основным источником света и объектом, чтобы получить классический вид нуар. Это только пример, и вы можете попробовать различные другие реквизиты в зависимости от вашей визуализации.

Помимо основного света, вам также может потребоваться рефлектор или другой источник света низкой интенсивности, чтобы выделить некоторые детали на другой стороне объекта. Опять же, это полностью зависит от вас. Если вы хотите работать с одним источником света, это тоже нормально.

Если вы используете естественный свет, снимайте, когда через окно или дверь попадает необходимое количество света, попадающего на объект под хорошим углом. Этот свет не должен быть слишком резким или слишком мягким, потому что резкий свет может создать нежелательные блики, а слишком мягкий свет может испортить драматическое настроение, ведущее к мягким изображениям. В зависимости от того, как освещен ваш объект, вы можете добавить отражатели, чтобы заполнить любые нежелательные тени, если вам нужно, на противоположной стороне вашего объекта. При боковом освещении убедитесь, что вы освещаете объект под углом, чтобы не было видно его лица. Поэкспериментируйте с разными углами. При естественном освещении вам нужно будет переместить объект и камеру, чтобы найти правильный угол.

Фото Alexander Krivitskiy

Подсветка

Подсветку можно использовать для фотографирования силуэтов ваших объектов. Вы можете запечатлеть свой объект в виде загадочного контура, который вызовет вопросы, например, что это за объект.

Чтобы осветить объект сзади, вам необходимо находиться в месте, где нет посторонних источников света. Вы можете осветить объект прямо сзади или под углом сзади, чтобы его лицо было скрыто, но некоторые черты все еще были видны.

Фото Malik Earnest

Низкоугловое освещение

Для получения интригующего и загадочного эффекта в изображении вместо освещения объекта съемки с уровня его лица, особенно для портретов, попробуйте осветить его с более низкого угла. Таким образом, на лице объекта появляются загадочные тени, которые могут вызвать пугающее или опасное настроение. Вы можете добавить низкоугольное освещение сбоку, как на изображении ниже. Или прямо спереди, как на изображении ниже. Если вы снимаете в естественной среде, вам нужно подождать, пока у вас появятся желаемые условия освещения для пленочной фотографии в стиле нуар.

Фото Pauldaley1977

Постобработка фотографий

Изображения в стиле нуар выглядят очень эффектно, если их преобразовать в черно-белые. Вот несколько быстрых шагов, чтобы создать отличную фотографию в стиле нуар:

Преобразование изображения в черно-белое: для этого процесса вы можете использовать панель HSL в Lightroom или Camera Raw, чтобы преобразовать изображение в черно-белое, или перетащите насыщенность полностью вниз к отрицательной стороне, а затем отрегулируйте значения цвета в HSL для получения желаемого вида.

В большинстве приложений есть параметр «Преобразовать в оттенки серого», который можно использовать для получения базового черно-белого изображения. Затем вы можете работать с различными тонами или цветами, чтобы получить желаемый вид. Например, если вы работаете над портретами, отрегулируйте ползунок оранжевого цвета, чтобы получить правильные оттенки кожи на изображении.

Повышение контрастности: изображения в стиле нуар требуют большого контраста. Поэтому при основных настройках убедитесь, что вы добавили много контраста своему изображению, чтобы создать драматическое настроение. Затем вы можете повысить контраст полутонов с помощью ползунка четкости.

Инструмент кривых очень мощный и может использоваться для создания контраста в вашем изображении. Вы также можете поиграть с каналами RGB отдельно. В любом случае не переусердствуйте с контрастом.

Отрегулируйте тени, блики и экспозицию: при необходимости поиграйте с тенями, светлыми участками и ползунками экспозиции, а если вам нужно выделить детали локально в любой части изображения, используйте инструмент кисти, чтобы применить локальные настройки.

Добавить тонкую виньетку: используйте виньетку, чтобы больше сфокусироваться на определенной области кадра. Не переусердствуйте, это может выглядеть неестественно.

Другие тона: помимо черно-белого, вы также можете попробовать монохроматическое редактирование, такое как сепия, тона селена и т. д. Это придаст классическим и винтажным оттенкам вашим изображениям в фильмах нуар. Для достижения этих эффектов вам нужно будет работать с раздельным тонированием.

Сделайте это зернистым. Наконец, добавьте к изображениям зернистость или зернистость и пыль, чтобы придать им более классический вид. Не переусердствуйте с этим шагом!

Фото Whereslugo

Фото JD Mason

С фотографией нуар речь идет об испытании различных техник освещения, отработке и улучшении снимков в процессе. Нет жесткого правила, что вы должны и не должны делать. Используйте приемы, которые хорошо сочетаются с тем, как вы визуализировали снимок. Вы когда-нибудь делали фотографии в стиле нуар? Если у вас есть предложения, поделитесь ими в разделе комментариев ниже.

(Visited 25 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *