Художественные портреты Билла Гекаса

“Художественный портрет способен вызвать глубокие эмоции и требует от фотографа творческой смекалки”.
Bill Gekas

Австралиец Bill Gekas (Билл Гекас) сегодня один из востребованных фотохудожников. Он фотографирует с 15 лет, профессионального образования не имеет, а тонкости искусства фотографии изучал по работам таких мастеров, как Эрвин Олаф, Анджей Драган и Паоло Роверс. После смены пленки на цифру в 2005 году, фотограф захотел снимать портреты. А в 2012 году он  стал призером International Loupe Awards 2012 и Фотографом года по версии Creative Asia Awards 2012,  в 2014 году — получил золотую медаль в номинации «Дети» на  международном фотоконкурсе «РхЗ» в Париже за фотографию «Прачечная», в  2016 году — на этом же конкурсе снова золото  в той же номинации за фотографию «Sanday». Фотоискусство, по мнению Гекаса, позволило ему выразить то, что он был бы не в состоянии сделать при помощи кисти, масляной краски и холста.

Совмещая  историю, цветовую гамму, свет, атмосферу и эмоции людей он создает шедевры. Билл Гекас так комментирует свой стиль съемки: «Очередной художественный портрет рождается у меня в голове еще до того, как я его сниму. Образ получившейся фотографии возникает за несколько дней до самой съемки, все остальное – дело подготовки. Благодаря этому методу каждая деталь нового портрета находится под контролем: от съемки до обработки. Вот и выходит, что 90% времени я трачу на подготовку и только 10% времени – на саму съемку. Главный секрет успеха такого портрета состоит в том, что все запланировано до появления модели: фон, освещение, аксессуары,композиция и т.д. Весь процесс от зарождения идеи до обработки конечной фотографии занимает около 8 часов. Много идей родилось у меня после созерцания работ великих художников: Караваджио, Вермеера, Рембрандта, Рафаэля, Веласкеса и других. Я также черпаю вдохновение из отдельных киносцен зарубежных фильмов. Так появляются художественные портреты. Я всегда ношу с собой блокнот, чтобы записывать идеи, которые могут возникнуть на ходу».

Глядя на свою подрастающую дочь  фотограф решил создать галерею ее портретов.

Дочь фотографа Афина является единственной постоянной фотомоделью Гекаса.

Первые её постановочные фото он делал, когда ей было всего лишь три года. Гекас рассказывает в своих интервью, что его дочь любит фотосессии, ей нравится одеваться в  костюмы и играть  разные роли.

Супруга фотографа Николета помогает ему с костюмами, причёсками и постановкой света. Большинство реквизитов, которые он использует, приобретены в магазинах секонд-хенда или были найдены в подвалах домов родственников, а иногда куплены на eBay.

О ренессансных снимках дочери Билл сказал следующее: «Что касается этой серии, с моей дочерью, то мне пришлось проделать много работы. Основную массу времени забрал подготовительный этап, когда нужно «прочувствовать» эпоху, уловить основные композиционные моменты. Афина – единственный персонаж, который не требовал почти никаких усилий с моей стороны. Она просто садилась за стол и поворачивала свое лицо к объективу – и все, сцена была готова».

Известность Биллу принесли именно снимки его дочери.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *