Использование удлинительных колец и мехов для фотоаппарата

meike_extension_2

Удлинительные кольца и мехи позволяют фотографу снимать объект на очень близком расстоянии. Эти аксессуары к фотоаппаратам устанавливаются между корпусом и объективом. Кольца бывают разной толщины и продаются обычно по два или по три в комплекте. Чем толще кольцо, тем ближе к объективу будет точка фокусировки. Для еще большего приближения вы можете объединить несколько колец, разных по толщине, но при этом расстояние от объекта до объектива не будет зависеть от комбинации колец, если общая толщина их одинакова.

Преимущество удлинительных мехов состоит в том, что они дают возможность гораздо сильнее увеличивать объект и позволяют точнее кадрировать его на очень малом расстоянии.

При использовании обоих этих разновидностей приспособлений вам нужно будет вносить поправку в экспозицию, поскольку они увеличивают расстояние от фронтальной поверхности объектива до пленки. При наличии только автономного экспонометра экспозицию вам придется увеличить вручную. А если на вашем фотоаппарате нет шкалы, по которой можно произвести настройку, значит, вы узнаете правильную экспозицию методом проб и ошибок. В любом случае рекомендуется провести брэкетинг экспозиций.

Глубина резкости с таким оборудованием будет минимальной и по мере приближения к объекту становится еще меньше. Вероятнее всего вы будете использовать длинную выдержку, для которой понадобится штатив или какая-нибудь прочная опора. Резкость наводить здесь гораздо сложнее, особенно при плохом освещении. Необходимо также следить за тем, чтобы не накрыть сцену своей тенью, что очень вероятно при малых расстояниях, и чтобы светозащитная бленда не мешала приблизиться к объекту.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

(Visited 6 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *