Натюрморты с метафорой от Дины Беленко (Dina Belenko)

 

«Верю, что портрет вещи может быть таким же содержательным и важным, как и портрет человека. Критерий хорошей фотографии — история внутри. Для фотографа источник вдохновения — это слова».

фотограф Дина Беленко

Российский фотограф-самоучка Дина Беленко специализируется в жанре натюрмортной фотографии. Ей «нравился щелчок затвора на дешевой пленочной камере» и сначала она фотографировала еду, закаты и котят, а когда «прочла инструкцию к камере и задумалась о композиции перед нажатием на спуск, поняла, что есть вещи поинтереснее, чем документирование происходящего».  Она нигде не училась  фотографировать, но  читала разные  книги про искусство, натюрморты и построение сюжетов. Ей дорог Владимир Пропп, который разобрал  сказку по косточкам на структуру, типы персонажей и магические предметы.

Вот, что рассказывает о своем творчестве сама Дина: « Я снимаю вещи с историей. Мне нравится контролировать каждую деталь в кадре, нравится чувствовать себя режиссером, раздающим указания чашкам и печенью, нравится, что любая неудача здесь — моя неудача, но зато и любая победа — только моя. Майнд-карты и скетчи — мои любимые инструменты. В центре записывается основная тема, это ключевой образ, который составляет наиболее важную часть будущего снимка. Далее следует нарисовать основные ветви: это могут быть условия съемки, ассоциации, имеющийся реквизит, вспомогательные идеи. Каждый из этих параметров уточняется при помощи вспомогательный ветвей. Когда вы думаете о том, как можно уточнить каждый из пунктов, ваш мозг непроизвольно выстраивает связи между предметами, соединяя их самым неожиданным образом».

Она не верит в абстрактное вдохновение, а считает, что нужно просто начать работать, и остальное приложится. Сначала Дина делает эскиз натюрморта, потом готовит или приобретает необходимые предметы для съемки, и уже потом приступает к съемочному процессу, установке фона, композиции, света и … спуск. После этого небольшая обработка фото на компьютере.

У Биленко есть серии фотографии про звезды и вселенную, печенье и пончики, кофейные чашки и напитки, муку и сахарную пудру, книги и рабочие места разных персонажей. Персональные выставки работ Дины проходили, начиная с 2011 года, в Китае, Италии, Македонии, Санкт-Петербурге. Её самый любимый фотограф — Питер Липпманн.

Потрясающие натюрморты Дины Биленко смотрите в нашей галерее.

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *