Интересно о «Папарацци»

«Что значит быть папарацци? В первую очередь — это значит

быть фрилансером.  Я – фрилансер, я – независим».

фоторепортер Рон Галелла

История состоит из событий. И порой изображение может сказать больше, чем тысяча слова. Репортажная фотография относится к жанру, который обращен к реальным событиям. Главная задача репортажного фотографа — это не только передать прошедшее мгновение жизни, но и удивить зрителя, вызвать эмоции. Результаты работы фотографа в этом жанре весьма субъективны. Поскольку зритель видит глазами фотографа.

Однако не все фоторепортеры чистоплотны в своей деятельности. Некоторые из них в погоне за большим гонораром и горячим материалом, как охотники преследуют политических лидеров и известных артистов, вторгаются в личное пространство без  ведома и согласия последних. Они могут часами сидеть в засаде, чтобы сделать пикантный снимок, а затем его выгодно продать СМИ. Таких фоторепортеров называют папарацци.

Папарацци ХХI века

Папарацци (1958 год).

А почему собственно «папарацци»? Оказывается в 1960 году на экран вышел культовый фильм итальянского кинорежиссера Федерико Феллини под названием «Сладкая жизнь» (“La Dolce Vita”). И  в этом фильме одного из героевнадоедливого фотографа звали Папараццо (итал. — «назойливый, бесконечно пищащий комар»). От фамилии этого персонажа и пошло употребление термина «папарацци».

Кадр из фильма “La Dolce Vita” (1960 год)

Интересно, что по одной версии прообразом Папараццо был известный итальянский фотограф Тацио Секкияроли (Tazio Secchiaroli), который в ноябре 1958 года сделал серию снимков о стриптизе на вилле одного политика. Публикация этих снимков вызвала скандал в итальянском обществе. А  Феллини пригласил Секкияроли в кафе, расспросил и сразу же набросал идею «Сладкой жизни». С этого момента Секкияроли стал звездным фотографом.     Тацио Секкияроли известен еще и тем, что продал снимок египетского короля Фарука за 1,4 млн долларов.

Фото египетского короля Фарука, который бросился на  Тацио Секкияроли.

На фото  Вальтер Кьяри преследует Тацио Секкияроли, Рим 1957 г.

По второй версии, прототипом Папараццо стал другой итальянский фоторепортер по прозвищу «Король» — Рино Бариллари (Rino Barillari). Он снимал звезд с 50-х годов ХХ века. Неоднократно он дрался со знаменитостями и их телохранителями. В результате его папарацционной деятельности ему разбили около 76 камер, сломали 11 ребер, и более 170 раз он обращался за медпомощью. В 1998 году Рино Бариллари снялся в фильме «Paparazzi», в котором описываются различные аспекты работы папарацци.

Rino Barillari

По третьей версии, стиль работы итальянца Марчелло Джеппетти (Marcello Geppetti) вдохновил Феллини на создание персонажа по имени Папараццо. Талант и стремление к приключениям позволили Джеппетти заснять уникальные моменты жизни Грейс Келли, Элизабет Тейлор, Ален Делона, Джона Кеннеди (перед смертью), священника Дона Гуссони (выходящего из ночного клуба) и других знаменитостей.

 

Marcello Geppetti

На фото Софи Лорен (1964 год). Фотограф Marcello Geppetti.

Одним из самых  богатых  папарацци является американский фотограф Рональд Эдвард Галелла (Ron Galella). Он стал известен благодаря папарацци-снимкам и его фирменным «живым» фото с различных церемоний, в том числе «Oscars». «Так ли красивы селебрити, как мы видим их на экране? В чем их величие? Мне нравится ловить настоящие эмоции на их лицах, а не заученные позы», – говорит Рональд.

Ron Galella

Оказываться в правильном месте и в неправильное время Галелла умел, как никто другой. За свою 60-летнюю фотокарьеру  Рон сделал более трех миллионов снимков знаменитостей, среди них портреты Марлона Брандо, Фрэнка Синатры, Мадонны,  Жаклин Кеннеди.

На фото Жаклин Кеннеди в Нью-Йорке, октябрь 1971 г.  Фотограф  Ron Galella

За фото полуобнаженной Жаклин Кеннеди-Онассис Рон получил 1,2 млн долларов. Вот этот снимок.

В тот день Рону пришлось под видом садовника проникнуть на охраняемый остров семьи Онассис. «Моя работа полна рисков, угроз, случайного насилия, а порой и необходимого безрассудства. Иногда меня унижают и насмехаются. Но мне все равно. Я считаю себя представителем американских папарацци», — рассказывает  Рональд. Когда-то Джеки Кеннеди сказала своим телохранителям: «Разбейте его камеру!». И эти слова стали названием документального фильма о Роне — «Smash His Camera» (2010 год). За долгую карьеру у Рона появилось много звездных врагов.  

Фото Рона Галелла

Австралиец  Даррин Лайонс (Darryn Lyons) прославился в 90-х годах ХХ-го века тем, что основал в Великобритании фотоагентство «Big Pictures», которое специализировалось на репортажных снимках знаменитостей. Именно агентству «Big Pictures» принадлежат многие скандальные фотографии, в том числе, снимок, который стал доказательством романа женатого Дэвида Бекхэма с его  помощницей.

Darryn Lyons

Вот несколько уникальных фото из личного архива Даррина Лайонса.

На фото Джон Леннон в бассейне на велосипеде (Лос-Анджелес, частная вечеринка).

Фото Мерилин Монро  на съемках фильма и не только…

Если поначалу объектами папарацци были   актеры, певцы и спортсмены, то затем список пополнили политики и  их родственники,  а также члены  королевских семей.

На фото  Диана на фоне Тадж-Махала (Агра, Индия, 1992 год)

За  фото Дианы, отдыхающей на яхте в Сен-Тропе в компании  Доди аль-Файеда фотографы получили 6 млн долларов.

В  2012 году на обложке французского журнала «Closer» появились снимки  герцогов Кембриджских, на которых  принц Уильям и его жена Кейт загорали у бассейна, причем герцогиня — топлес. Снимки вызвали ажиотаж,  королева Елизавета II была возмущена, а журнал  — оштрафован.

Следует заметить, что отношение к папарацци стало  особо недоброжелательным именно после  трагической смерти  принцессы Дианы в 1997 году.   Интересно, что  в ночь гибели Леди Ди, агентство «Big Pictures» получило фотографии от своего агента, находившегося  в Париже. Но Даррин Лайонс  поклялся, что никогда  не продаст снимки, которые не были опубликованы. А вот снимок, который был опубликован.

 Снимок  в день рокового ДТП. Охранник Тревор Рис Джонс ( единственный выживший в аварии), прикрывает лицо рукой,  Диана прячется на заднем сиденье.

По мнению Рона Галелла: «Сегодняшние папарацци агрессивны, они провоцируют звезд, а мне такое совершенно неинтересно. Я никогда не провоцировал селебрити. Мой подход и мои снимки говорят сами за себя. Я считаю себя фотожурналистом-художником. А фотографы теперь, особенно в Лос-Анджелесе, – они «гэнг-бэнгеры»: толпой налетают на знаменитостей, мешают друг другу. Вообще не понимаю, как они зарабатывают на жизнь, если все делают одинаковые снимки».

Стиль  современных папарацци — это  длинные объективы, резкие вспышки, небрежные композиции, скоростной транспорт,  подкуп   окружения знаменитостей, провокации и наглое нарушение личного пространства знаменитости.

На фото Билл и Хиллари Клинтон (после скандала с Моникой Левински).

Некоторые папарацци в своей деятельности используют  постановочные фото с привлечением актеров или двойников знаменитостей.

Постановочное фото с участием двойника президента США Джорджа Буша. Фотограф Элисон Джексон.

Постановочное фото с участием двойников Мерилин Монро и Джона Кеннеди

Единственное  совместное фото Мэрилин Монро и Джона Кеннеди (май 1962 года)

Хоть работа  папарации   и высоко оплачиваема, но экстримальна и чревата судебными разбирательствами. Кроме того,  папарацци сами становятся знаменитостями, о них снимают фильмы и пишут книги, им устанавливают памятники.

на фото памятник папарацци в Братиславе (Словения)

Ну, а  что настоящие знаменитости? Одни — идут на различные ухищрения, чтобы не попасть в камеру ,

На фото Киану Ривз убегает от папарацци.

На фото Брэд Питт и Анджелина Джоли садятся в машину в Париже, прикрываясь зонтами. Фотограф  Sébastien Valiela.

другие  — сами не прочь засветиться лишний раз в светской хронике,

На фото Пэрис Хилтон на автокосилке (2006 год)

на фото принцесса Монако Каролина с бойфрендом   (Гавайи, 1982 год). Фотограф  Pascal Rostain.

Фотография Криса Левина «Легкость бытия» — 3D-снимок королевы Елизаветы II.

На фото Джулия Робертс на красной дорожке одной из церемоний.

третьи — сами фотографируют папарацци.

На фото Дастин Хоффман.

Для защиты от папарацци придумали  шарф-антипапарацци, который портит снимок при вспышке.

А  вот телохранители Криштиану Роналду против назойливых папарацци используют лазерную указку.

 Быть вам папарацци или нет, зависит только  от Вас!

(Visited 5 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *