Становление художественной фотографии в девятнадцатом веке

525423

Художники совершенно по-разному относились к изобретению фотографии. Во время споров относительно художественной природы фотографии также и роли фотографа в качестве художника важным камнем преткновения стала необычная точность передачи всех деталей, то есть точность, с которой не может соперничать даже самый искусный живописец. Некоторые с восторгом приветствовали светопись, ну, а другие, совершенно, напротив, в фотоаппарате видели предмет, который способен бесстрастно фиксировать действительность без какого либо приложения рук человека. Но при этом на заре существования фотография совершенно не претендовала на то, чтобы быть произведением искусства, и таким образом до конца 1840-х годов невозможно было утверждать относительно намеренного фототворчества.

Но при этом развитие фотографических техник оказало благотворное влияние именно на отношение художников к светописи во время самых первых попыток сделать произведение искусства. Художественные круги достаточно одобрительно отнеслись к появлению методик от Г. Ф. Толбота и И. Байяра. Большое количество фотографических обществ, которые были организованы в 1850-х благодаря крупным французским и английским обществами, возглавили борьбу именно за фотоискусство. Согласно инициативе фотографических обществ устроили самые первые выставки, которые были посвящены фотографии, также начали издавать самые первейшие фотографические журналы.

Во Франции в 1851-м году создали Гелиографическое общество, и одним из его основателей был живописец по имени Э. Делакруа. Через три года данное объединение превратилось во Французское общество фотографии, которое следует сказать, что есть и сегодня. Англия смогла внести по-настоящему неоценимый вклад именно в прогресс художественной фотографии, и с 1853-го года появилось Лондонское фотографическое общество. Также в это время появилось течение под названием «За высокое искусство фотографии». Современники данного течения оказались прерафаэлитами, которые восхищались светописью именно за её точность, которая тогда считалась недостатком в области художественной фотографии.

Некоторые из художников на самом деле начали интересоваться новинкой, и среди них следует выделить Д. Г. Россетти, Д. Рескина и Ж. Энгра. Но только спустя время от данного восхищения даже и следа не осталось. В девятнадцатом веке художественная фотография попробовала даже подражать живописи в классической композиции натюрмортов, пейзажей, портретов.,

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *