Как сделать HDR #1: Введение Избранное

2010-05-29-thedarkroad-img_6186_4_5-820x542-600x396

Всем привет, сегодня, как обещал в предыдущем послании, начинаю курс HDR для новичка, или Как сделать HDR фото.

Данную статью я планировал написать парой дней ранее, однако не все получается так, как хотелось бы. Как и говорил выше, эту серию постов я пишу чтобы самому изучить съемку в HDR, ну и заодно возможно найдется кто-то подобный мне, желающий получить новые навыки, повысить уровень знаний, расширить свои возможности… Но это не единственная цель. Дело в том, что я недавно осознал, что с тех пор, как начал заниматься этим блогом, я практически перестал снимать! Это ужасная новость, и я собираюсь исправлять положение. Поэтому я затеял этот практический курс, где обещал показывать свои результаты по освоению теории. Много раз читал, что публично высказанные цели, эффективно мотивируют, вот и проверю.

Я буду начинать с самых азов, так что если вы вдруг никогда не слышали о HDR, то попали по адресу. Как повелось, в начале цитата из Википедии:

High Dynamic Range Imaging, HDRI или просто HDR — общее название технологий работы с изображениями и видео, диапазон яркости которых превышает возможности стандартных технологий.

Звучит немного магически, вам не кажется? Разберем “на пальцах”.

tensvet

Возьмем простой пример — фото в солнечный день: хорошо видны освещенные элементы, но ничего не видно в тенях, если же экспозамер производится по темным участкам, то освещенные сцены просто белые. Это и есть «возможности стандартных технологий», о которых говориться в Википедии, ведь смотря невооруженным глазом человек прекрасно видит и то, что в тени и то, что освещено.

Для преодоления этих ограничений как раз и используется технология HDR. На практике это осуществляется путем получения нескольких кадров с разной экспозицией, но с одной и той же сценой (как правило это пейзаж, но не обязательно), а затем программно из этих изображений получается одно фото, в котором используется лучший свет от каждого кадра. В результате можно получать красивые изображения, максимально приближенные к картинке, которую видит человеческий глаз. Однако и наделать ошибок тоже очень просто и итоговое фото радовать не будет.

Тут, опять же, можно долго спорить, что это “неестественные” фото, что они получаются путем манипуляций в фотошопе и т.д. и т.п. Я к обработке изображений в графических редакторах отношусь спокойно, как к данности. Фотошоп есть и с этим ничего не поделаешь, и чтобы реализовать свои задумки, фотошопом нужно научиться пользоваться. А любителей “чистых кадров” приглашаю к спору в комментариях.

Для примера покажу вам одно фото, которое нашел в интернете:

hdrsample

Как пишет автор, первый кадр это лучший вариант, который можно было получить его камерой в данных условиях. И он был бы неплох, если бы рядом не было HDR-фото той же сцены. Ниже можно увидеть снимки из которых было “сложено” итоговое HDR-изображение.

Так же, для примера, можно посмотреть подборки фотографий на моем блоге по тегу HDR.

На этом введение к курсу Как сделать HDR можно закончить, в следующей статье перейдем к разбору этапов по съемке изображений с высоким динамическим диапазоном. Оставайтесь с нами, пишите комментарии, делитесь ссылкой в социальных сетях, фотографируйте и все будет хорошо.

Как сделать HDR #2: Практика. Первые шаги

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

комментариев 5

  1. Декабрь 31, 2016

    […] о которой мы тоже будем скоро говорить в рамках курса Как сделать HDR фото. Все, я замолкаю, наслаждайтесь видео. Как обычно, […]

  2. Январь 4, 2017

    […] мы до третьей части образовательного проекта Как сделать HDR фото. В предыдущей статье мы начали изучать практические […]

  3. Январь 4, 2017

    […] фотографий с расширенным динамическим диапазоном “Как сделать HDR”. В первой вводной статье мы кратко выяснили что же […]

  4. Январь 5, 2017

    […] HDR, является инфракрасная фотография (к стати, курс Как сделать HDR продолжен второй статьей, если кто пропустил). Для […]

  5. Январь 5, 2017

    […] тему HDR фотографии, сегодня в рамках курса Как сделать HDR фото предлагаю посмотреть подборку фотографий […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *