Делаем качественный пейзажный фотоснимок при помощи «мыльницы»

8981f6

К сожалению, многие владельцы камер-мыльниц думают, для чего им нужно читать книги, изучать цветопередачу, композицию, динамический диапазон и остальные совершенно непонятные слова. Все настройки они выстраивают на максимум, ставят баланс белого на «автомат», затем начинают фотографировать. Затем думают, что в фотошопе поправят снимки. И в итоге результат не радует. Снимки обычно получаются смазанными и цвета выглядят неестественно. После этого они приходят к выводу, что следует приобретать более дорогостоящую технику, и после её покупки также понимают, что фотографии не получаются.

Попробуйте следовать данным правилам, и потом сравните результат:

Самым первым другом фотографа является штатив. У вас в несколько раз уменьшится количество смазанных снимков, также фотографии окажутся более проработанными и продуманными. Только благодаря штативу есть возможность наводить точечный фокус на отдельный предмет. Пейзажи всегда следует снимать только со штатива, и если будет возможность, лучше пользоваться дистанционным управлением.

Чем ниже окажется чувствительность цифровой «плёнки», тем и лучше. ISO на 100 это хорошо, но лучше будет 50. Это по причине, чем выше будет чувствительность, тем выше окажутся шумы матрицы. Если уровень шума будет высокий, то снимки будут покрыты «пылью». Также, чем выше окажется чувствительность, тем меньшую выдержку предоставляет автоматика камеры, и таким образом будет меньше времени для просчета изображения процессором камеры.

Старайтесь фотографировать менее контрастную натуру. Ведь «мыльницей» снять темную скалу на фоне солнечного неба и при этом совершенно не исказить цветопередачу будет невозможно. То есть либо небо получится молочно-белым, либо скала приобретет темный вид. Но если вам необходимо снимать, то следует определить ваши приоритеты, то есть, что важнее — небо либо скала. К примеру, если в небе будут присутствовать облака, то попробуйте навести фокус на определенное облако, и результаты вас порадуют.

Когда снимаете пейзаж, то лучше всего выбирать в настройках камеры «нормальную резкость» и «нормальный контраст». Следует сказать, что только «норма» позволяет максимально естественно передавать цвета, ну а остальные режимы будут нуждаться в весьма трудных цифровых просчетах, и в итоге получится, что на снимке искажаются цвета. Внимательно выбирая настройки, можно добиться нужного результата.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *