Интересно о селфи

Селфи ( с англ. «selfie от «self»— сам, себя, или просто «себяшка») — это разновидность автопортрета, которая заключается  в запечатлении самого себя на фотокамеру, с помощью  таймера, шнура или зеркала. При этом изображение на фото имеет характерный ракурс или композицию (под углом, чуть ниже или выше головы).

История селфи насчитывает больше ста лет.   Так, первое в мире селфи сделал в октябре 1839 года американский инженер  и фотограф Роберт Корнелиус. Он сфотографировал себя в окне семейного магазина в Филадельфии.  После снятия крышки с фотообъектива, он бросился в кадр, где просидел больше минуты до закрытия линзы.

На фото Роберт Корнелиус

Первым  русским селфи считается  фото младшей дочери русского императора Николая II —  Анастасии, где она фотографирует свое  отражение в зеркале. В записке своему  отцу (которую она приложила к этому снимку) тринадцатилетняя Анастасия писала: «Я сделала это фото, глядя на себя в зеркало. Это было непросто, так как мои руки дрожали».

Снимок  был сделан княжной Анастасией Романовой  в 1914 году на камеру Кодак Брауни  («Kodak Brownie»).

Первое  известное групповое селфи сняли в Нью-Йорке в 1920 году пять сотрудников фотостудии «Byron Company» на крыше «Marceau Studio» (на фоне шпилей «Эмпайр Стейт Билдинг») ,  при этом сообщили, что тяжелую камеру пришлось держать вдвоем.

На фото слева направо: Джозеф Байрон, Пирье МакДональд, Теодор Марсо, Поп Кор, Бен Фолк.

1926 год. На фото Хелен и Арнольд Хогг делают селфи при помощи обычной палки, которой нажимают на кнопку спуска затвора фотоаппарата на штативе.

1954 год. Одно из первых семейных селфи. На фото  президент США Джон Кеннеди с семьей.

1966 год. Джордж Харрисон в Индии.

 

1966 год. Космос. На фото  астронавт Базз Элдрин . Снимок сделан с помощью камеры, установленной снаружи космического корабля «Gemini 12».

 

Фотографирование самого себя сто лет назад не называли словом  «селфи». Считается, что авторство термина «selfie» принадлежит некоему австралийскому интернет-пользователю, который якобы сфотографировал себя в 2002 году.

В 2013 году Оксфордский словарь английского языка объявил «selfie» словом года.  Слово «Selfie» стало популярным после того, как производители смартфонов встроили вторую камеру со стороны экрана. Параллельно с распространением селфи-жанра  стала развиваться  целая индустрия. Так, в продаже появились телескопические селфи-палки, чтобы  люди смогли себя  фотографировать с большего расстояния, чем позволяет  это сделать рука. Следует заметить, что селфи-палка признано лучшим изобретением 2014 года по версии журнала «Time».

Интересно, что сегодня у  селфи-жанра есть свой словарь терминов, например, селфимания —   увлечение  фотографировать себя  в тот момент, «когда считаешь, что выглядишь особенно хорошо»,  «лифтолук» —   фотографирование себя в зеркало лифта, «дакфейс» – выражение лица с поджатыми губами,  «рыбий зевок» — снимок, когда губы чуть приоткрыты, а взгляд спокойный и расслабленный, рelfie  – селфи с животным, груфи или груфли — панорамные фото больших компаний, селфи-палка, селфи-зависимость, селфизм, селфиманы, селфишот, групповое селфи, экстремальное селфи, смертельное селфи, безопасное селфи и др.

Ежегодно 21 июня отмечается день селфи. Сегодня мир охватила эпидемия селфи. Так, данные статистики говорят о том, что ежедневно в Интернете появляется один миллион «себяшек», при этом, треть из них снимает молодежь  в возрасте от 18 до 24 лет. По мнению психологов селфизм оказывает негативное влияние на психику человека и может даже вызвать психические расстройства (невроз, нарциссизм и др.). А чтобы получить «удачный кадр» и стать знаменитым в соцсетях люди совершают  безумные поступки, теряя бдительность и подвергая себя опасности.

Американские ученые решили изучить   фотографии, выложенные на Instagram.  Проект называется «SelfieCity.net», его координатор —  Лев Манович (преподаватель информатики из Городского университета Нью-Йорка). Были проанализированы 656 тысяч фото, сделанные в  Токио, Бангкоке, Москве, Берлине и Сан-Паулу. Исследователи попытались выяснить  различия между разными культурами.

Например, в Токио люди не позируют, они пытаются спрятать лицо и опускают глаза. Больше всего улыбок — на «селфи», сделанных в Бангкоке («индекс счастья» — 0,68).  И женщины делают  «селфи» больше, чем мужчины (например, в Бангкоке — в 1,3 раза чаще, а в Москве — в 4,6 раза).

По мнению Льва Мановича, съемка «селфи» — это  новое течение в фотографии и способ самовыражения, и, возможно имеет терапевтический эффект, поскольку может  помочь  застенчивым и интровертированным людям не бояться окружающего мира.

Удачных вам кадров !
(Visited 29 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *