Фотографируем от земли: идеи по получению интересных кадров

Фото © Latyrx

Иногда бывает так, что ты делаешь все новые и новые фотографии, при этом соблюдаешь все правила, помнишь все рекомендации, избегаешь все известные тебе ошибки, но результаты не радуют. Вроде бы все есть: и свет, и композиция, и идея, но нет радости от фото. Все это ты уже где-то видел, все это уже сделали до тебя. Вообще, это касается не только фотографии, в других видах деятельности тоже бывает.

В такие моменты надо остановиться, оглядеться и изменить что-то… Возможно, необходимо изменить нечто фундаментальное, или же совсем незначительный компонент, главное сделать что-то новое, хотя бы новое для себя. Лучшим вариантом будет поездка куда-нибудь, где вы ни разу не бывали, но в этом вам поможет сайт о путешествиях, а мы вернемся к фотографии.

Как то летом я гулял с дочерью по парку и захватил с собой фотоаппарат. Мы тогда гуляли часов 5, отсняли больше 300 кадров (добрую сотню я тут же вечером выкинул, как мусор), но в итоге помню из всех этих фотографий только одну. Вот она:

Я анализировал, почему фото получилось интересным, и пришел к выводу, что основная изюминка в положении камеры, фотоаппарат практически лежал на земле. Это дало иной взгляд на мир.

Но на земле живет 6,8 миллиардов человек, ежегодно в мире продается порядка 150 миллионов фотоаппаратов, и, ожидаемо, я стал не первым, кто додумался положить фотокамеру на землю. Более того, не так давно я наткнулся на партию советов, как фотографировать от земли. Написана она на английском, и я не стал дословно переводить, а просто сделал нечто вроде конспекта. Итак, чтобы получать лучшие снимки от земли, Питер Вест Кэри советует:

  • Игнорируйте видоискатель
  • Используйте широкоугольный объектив
  • Помните о диафрагме и глубине резкости
  • Дайте автоматике камеры пару секунд перед спуском затвора для лучшего определения настроек
  • Небо — это мощный источник света
  • Перед тем, как сделать кадр, представьте себе результат
  • Снял, посмотрел, повторил.

Советы Питера основаны на практическом опыте. Действительно, большую часть времени вы не сможете смотреть в видоискатель и с этим нужно смириться. Если у вашей камеры имеется поворотный экран, то вам сильно повезло, если нет, то скоро вы привыкните снимать не глядя. Того голубя и снимал на Canon S5 IS и поворотный экран очень пригодился.

Если у вас зеркальная камера с кроп-фактором матрицы 1,6, то ориентируйтесь на диапазон фокусных расстояний 10-22 мм. Рыбий глаз тоже может быть удобным. При длинных фокусных расстояниях сложнее кадрировать изображение. Впрочем, можно взять что-нибудь вроде 18-200 мм, такой объектив позволит экспериментировать.

Что касается экспозиции, то выдержку лучше делать поменьше, так как часто в такие кадры попадает много неба, соответственно много света. Однако нужно помнить, что передний план в кадре будет очень близок к камере, поэтому очень важна глубина резкости. Ею можно управлять с помощью диафрагмы.

Однако, если вы представляете, что вы хотите получить (например четкий мелкий предмет на переднем плане и размытый фон, или наоборот размытый передний план и четкий объект вдалеке), то и настройки следует подбирать соответствующие.

В любом случае, есть возможность попробовать еще раз, если результат получился немного не такой, как хотелось бы. Поэтому последний совет — сделал кадр, оценил, повторил, а с цифровой камерой в количестве кадров вас ничто не ограничивает.

В общем фотография от земли это неплохой и веселый способ разнообразить фотосъемку. Так что, смотрите на мир с другой точки зрения и не бойтесь экспериментировать!

А для вдохновения вот еще несколько фотографий от земли (куда более эффектных, чем мой голубь):

фото © Perpetual Sunset

фото © Ryan S B

фото © AlwaysBreaking

фото © lastbeats

фото © ecstaticst

фото © John Ryan

фото © ToniVC

фото © Brandon Doran

фото © VOD Cars

фото © MightyBoyBrian

фото © Richard:Fraser

фото © JonathanCohen

фото © fernando

фото © kennysarmy

фото © jonmartin ()

фото © Porro

фото © jamesjustin

фото © blenty

фото © www.hafizismail.net

фото © ewilfong

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно подписывайтесь на RSS и присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *