Преимущества зеркальных фотоаппаратов над «мыльницами»

dslr-compact

Многие из нас наверняка не раз задавались вопросом о том, почему же наши любительские фотографии отличаются от тех, которые размещены на плакатах и обложках журнала. Даже если мы выпустим из виду профессионализм фотомодели, правильное устройство света, мы все равно не получим того качества из журнала! Почему же наши фотографии, сделанные на так называемую «мыльницу», как бы мы ни старались, не похожи на те, которые сделаны профессионалом. Как бы вы ни были талантливы, у вас никогда не получится сделать фотографию «мыльницей» хотя бы на треть похожей по качеству на точно такую же, сделанную простым любителем, но на профессиональный зеркальный фотоаппарат. Так в чем же отличие зеркального фотоаппарата от «мыльницы»?

Во-первых, что отличает зеркальную фотокамеру от обычного цифрового (или пленочного) – это способность фокусироваться на фотографируемом объекте. Способность фокусироваться достигается за счет объектива. Объектив – это оптическая система, состоящая из нескольких линз, расстояние между которыми регулируется, что позволяет повысить четкость на том расстоянии от аппарата, на котором располагается фотографируемый объект. Другими словами, мы можем выделить объект, который мы фотографируем за счет того, что он выглядит четче, чем окружающие его предметы. Объектив – это выступающая труба на фотоаппарате, и обычно его можно снять с самого тела аппарата, чтобы заменить на другой, например, с большим зумом. Вращая одну часть объектива, мы меняем размер изображения (ближе-дальше), а вращая другую часть, мы меняем расстояние до объекта (резкость). Чем больше объектив, тем больше у него возможностей. У него больше zoom (возможность приближать) и более точная настройка фокуса. На обычных же фотоаппаратах максимум наших возможностей – это немного приблизить объект (небольшой zoom). Настроить же фокус мы уже не можем. Объектива на таких фотоаппаратах либо нет вообще, либо он очень маленький, выдвигается при включении, и его невозможно отделить от тела фотоаппарата, чтобы заменить. Минус же зеркального фотоаппарата заключается в том, что если у вас нет объектива, вы не сможете сделать снимок, фотоаппарат просто не реагирует на нажатие кнопки. И стоимость объектива обычно достаточно велика (примерно от 20 т.р. до бесконечности), но если вы любитель, вам будет достаточно купить самый простой объектив. Обычно такой объектив прилагается к фотоаппарату при покупке и именуется как Китовый.

dslr

Во-вторых, в зеркальных фотоаппаратах есть такие настройки как: настройки баланса белого, выбор цветовой температуры, качество снимков и т.д. Чем дороже фотокамера, тем само-собой в ней будет больше настроек.

Настройка баланса белого (или ISO) это изменение цифровых данных, влияющих на светлоту кадра. Обычно на пленках от фотоаппаратах раньше писали 200, 400, 800 – это и есть ISO. Одни для съемок в помещении, другие для съемок на улице, третьи – что-то среднее. Сейчас мы можем изменить этот показатель хоть на каждом кадре! На простом фотоаппарате есть лишь жалкая шкала от -3 до +3 – ну разве это настройки?

Настройки температуры цвета – это использование теплых или холодных оттенков. На зеркальных камерах – огромное множество таких настроек. На более простых камерах где-то 9 разных небольших меню для разных настроек, на дорогих камерах, их еще намного больше. На обычном цифровом фотоаппарате можно найти лишь 3 шкалы RGB, на которых можно отметить какой процент красного, зеленого и голубого будет у вас на снимке.

Качество снимка – это его размер в пикселях, количество оттенков и глубина цвета. В простых аппаратах может и не быть этой настройки, но если есть, то скорее всего вам предложат лишь поменять размер снимка.

Так же есть разница во вспышке. У простых камер вспышка действует на расстоянии пары метров от аппарата, а у встроенных вспышек зеркалок примерно 12 метров. Не стоит упоминать, я думаю, что помимо встроенной к зеркальному аппарату можно так же одеть дополнительную вспышку.

На обычных цифровиках есть несколько режимов съемки, такие как макро- и микросъемка, сцена (для ночных съемок или в движении), видео (возможно и нет), портрет и авто. Конечно, в зеркальных фотокамерах таких режимов куда больше, а так же есть 4 режима P, S, M и A, которые настраиваются лично вами, в зависимости от режима на разное нацеленные. Стоит ли говорить о том, что в зеркальных фотоаппаратах, в отличие от цифровиков, эти режимы действительно разные!

Так же стоит отметить, что зеркальный фотоаппарат как будто стремится помочь вам сделать снимок лучше! Он готов сам в режиме «авто» подобрать фокус, или светлоту и баланс между передним и задним планом с помощью функции Бреккетинг, правда, если вы хотите стать профессионалом, вам придется научиться самому менять настройки и пользоваться фокусом вручную.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *