Третий глаз. Снимки с камеры на затылке Вафы Билала.

Приветствую, уважаемые фотолюбители! В прошлом году я рассказывал вам о гении современного изобразительного искусства Вафе Билале, доценте из Нью-Йорка, поместившем на свой затылок фотокамеру. Если кто-то не читал, то вот первое упоминание о проекте, сообщение об успешной имплантации и видео-репортаж CNN о фотокамере на затылке. После этого меня спрашивали о том, где можно посмотреть затылочные фотографии. И сегодня я поделюсь с вами этими шедеврами. В общем, цитируя широко известного в узких кругах артиста, наберите в грудь воздуха, сейчас я вам такое покажу…

Напомню, что вся эта затея с камерой в затылке проводится в рамках проекта The 3rdi, т.е. «Третий глаз». Надо сказать, что Вафа вообще оригинальный парень, например вся спина у него покрыта татуировками в честь погибших в Ираке солдат (причем, как американцев, там и иракцев). Почитать об этом и других проектах Билала можно на его официальном сайте http://www.wafaabilal.com/. В общем, человек любит экспериментировать со своим телом, стало даже интересно, что он придумает после того, как уберут камеру с его затылка.

Проект The 3rdi проводится при содействии музея из Катара. У проекта есть сайт, на котором можно в режиме реального времени следить за человеком-фотоаппаратом — http://www.3rdi.me/. Каждую минуту камера делает снимок, так что в час выкладывается около 60 снимков с третьего глаза. Снимки выкладываются не все, иногда бывают пробелы по несколько часов, что, в общем, естественно, должен же человек иметь личную жизнь… На сайте ужасный интерфейс (с моей точки зрения) — сначала нужно выбрать день, потом отметить часы, за которые вы хотите просмотреть фотографии, внизу будут появляться миниатюры. Каждый снимок имеет свой урл, например http://3rdi.me/?img=12312010233553, так же можно оставлять комментарии к любому кадру.

Первое изображение датируется 14.12.2010 15:00. Шедевр представляет собой вот такой вот снимок:

Подавляющее большинство кадров — смазанные, шумные, безсюжетные, темные… Бывает даже что несколько часов подряд просто черные квадраты. Впрочем, я таких и ожидал. Хотя изредка попадаются довольно интересные (на фоне остальных), вроде этой:

Подводя итог, с сожалением хочется признать, что чтобы выделиться, привлечь к себе внимание, сегодня люди идут на что угодно. Готовы издеваться над своим телом и т.п. И все бы ничего, но если отбросить все обстоятельства получения представленных третьим глазом снимков, то результаты этого псевдотворчества будут никому не интересны, однако сейчас о них говорят ведущие информационные ресурсы, вроде CNN. И где они, современные Ансели Адамсы? Неужели фотозатылки — это все, что нужно современному искусству? Надеюсь, что нет. И я продолжу поиски…

На этой минорной ноте я заканчиваю рассказ о фотокиборге Вафе Билале. Полагаю, проект «Третий глаз» больше не появится на страницах моего блога. Что скажете?

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно подписывайтесь на RSS и присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *