Зачем необходима калибровка монитора

1345105232687_datacolor_spyder_3_elite_1

Каждый уважающий себя гитарист не пожелает играть на расстроенной гитаре, также и дизайнер, фотограф и полиграфист никогда не будут работать за ненастроенным монитором. Порой и мониторы одной модели также и серии достаточно часто отображают цвет немного по-иному, и спустя время данная разница лишь усиливается. Помимо прочего, на земле абсолютно все подвергается старению, и мониторы не являются исключением.

В идеале однотонная плашка, которая была залита в графическом редакторе цветом и с определенными значениями синей, красной и зеленой составляющей на экране монитора должна выглядеть так же, как и образец, который находится в цветном справочнике с теми же цветовыми параметрами. Колориметр, который обычно прилагается к данной плашке, после измерения цвета должен выглядеть, так же, как и цифры. На глаз сделать монитор с такой точной цветопередачей будет невозможно, и для того чтобы решить подобную задачу потребуются программно-аппаратные способы настройки.

В процесс калибровки входит аппаратное позиционирование точки белого, выбирается оптимальная яркость также и контраст экрана. Во время настроек каналов RGB также и яркости целевое и текущее значение каждого параметра будут отражаться на соответствующей шкале в режиме реального времени. Нам остается лишь оперировать кнопками настройки и „загнать» все параметры в свой целевой диапазон. В случае если на вашем мониторе невозможно будет выполнить такую настройку точки белого, тогда данный шаг вполне можно будет пропустить.

Во время предварительной настройки программа будет собирать данные относительно возможностей вашего монитора, и, учитывая, их она построит цветовой профиль. Дальше потребуется осуществить вычисление параметра dE и проверить качество цветопередачи. На экран последовательно будут выводиться эталонные цвета. Их количество может дойти до нескольких сотен, это все будет зависеть от необходимой для вас точности измерения.  У пользователя есть возможность желать свою собственную таблицу эталонных цветов. В случае если не наблюдаются отклонение dE, тогда ни по одному из эталонных цветов не будет найденный параметр превышать единицы, и означает что вы владелец качественного монитора, и он полностью пригоден для профессиональной работы с цветом. Со временем заменить его придется, но до этого момента вашей технике еще далеко.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *