Воздушная перспектива во время съемки тумана

dsc_5853s-m

Вы когда-то думали, по какой причине в тумане абсолютно всегда получаются достаточно глубокие и объемные фотографии? Виной этому гипертрофированная воздушная перспектива. То есть в воздухе есть мелкие капельки воды, и иные прелести, которые сильно мешают прохождению света. Следует сказать, если в режиме макросъемки со вспышкой сделать фотографию в тумане, тогда вы увидите его вовсе в непривычном свете.

Что касается тумана, то также и в простой день в воздухе содержится влага, точнее туман присутствует всегда, только он не столь плотный. По причине привычки мы на это совершенно не обращаем внимания, поскольку для нашего взгляда это вполне естественная среда. Но если туман внезапно исчезнет, то мы все увидим полностью по-другому. Посмотрите на самый дальний конец улицы, вы там совершенно не увидите не белых, ни черных поверхностей. Все цвета бледнеют, даже в чистом воздухе появляется голубоватый оттенок. Воздушную перспективу весьма отлично будет видно в горах, ведь тут планы весьма четко разграничены большим расстоянием.

Но при этом чаще всего фотографы стараются усиливать резкость и контраст всего изображения. Фотография больше нас впечатляет, но при этом планы сильно смешиваются. Если мы видим блеклую фотографию, то взгляду совершенно не за что зацепиться, но в подобной фотографии совершенно наоборот, взгляд цепляется абсолютно за все. Это малоприятный эффект, словно наждачная бумага. Тут дело превосходно спасает бокэ. Во время съемки пейзажа за это будет невозможно спрятаться, также и во время портретов в полный рост, фон будет размыт, но не с каждым объективом. Именно по этой причине будет достаточно логично показывать и использовать воздушную перспективу. Помимо прочего, задний план совершенно не следует делать резче и контрастнее вместе с передним планом, порой его следует немного делать слабее.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *