Цветовые профили

cmyk-rgb

Говоря о «цветовом профиле», то это не весьма плохой перевод словосочетания как color profile с английского языка, которое применяют для того чтобы обозначить определенное количество цифр, указывающих на определенные точки именно в системе координат абсолютно для каждого пикселя изображения. Он был сделан, с целью стандартизировать подход к цвету, и подчас значительно мешает фотографу, который еще плохо разбирается в тонкостях самых разных профилей. Таким образом, методом ошибок и проб, он пробивается через тернии к звездам.

Конечно, фотограф должен уметь обращаться со всеми инструментами, доступными в фотографии. Ведь именно так удается создать качественные снимки в любой сфере – будь то торжество или фото в каталог интернет-магазина.

Для чего нужен цветовой профиль?

Во время захвата изображения цифровой фотоаппарат разделяет его на доступное количество пикселей и абсолютно каждый из них имеет свой собственный цвет. Получается, что в нем сохраняется качество набора битов в данных относительно интенсивности освещения в 3-х цветовых каналах, которые во время произведения и дают компьютеру команду относительно окраски определенное пикселя в определенный цвет. Но в принципе все эти данные можно будет предоставить в качестве цифр, которые помогают определять координаты на карте. Поскольку есть карта цветов RGB, то при помощи трех чисел есть возможность расположить на ней любой необходимый цвет. Получается, что во время сохранения информации цветной пиксел будет сохраняться как три числа. Ну, а во время воспроизведения данные три числа для конкретного пикселя интерпретируются в качестве определенной точки на карте RGB. Данный процесс является достаточно легким и от компьютера не потребуется большого ума.

Проблема заключается лишь в том, что абсолютно у каждого устройства число отображаемых цветов разное, и по этой причине собственная система координат RGB у самых разных устройств отличается. Таким образом, координаты как G12, R125, B226 у различных устройств обозначают немного отличающиеся цвета, ну, а у некоторых устройств они вовсе отсутствуют в системе координат.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *