Специфика цифровой фотографии

«Цифра» отличается от аналоговой фотографии, прежде всего тем, что изображение строится пикселями и ограниченным количеством слаженных элементов. Это порождает определенные проблемы, к примеру, муара в участках изображения. Для увлеченного любителя представляем важнейшие основы фотографии.

1. Гистограмма

Гистограмма представляет собой несложный способ оценки технической характеристики снимка. Как правило, правильно выставленная фотография имеет гистограмму с несколькими небольшими пиками. Если гистограмма распределена по всему графику, то целостность ее профиля свидетельствует об охвате снимком полного тонового диапазона и плавной передачи полутонов. Наличие незначительного количества самых темных и самых светлых пикселей указывают на отсутствие пересветов. Пики гистограммы акцентируют выразительность изображения. При обработке фотографий в графическом редакторе определяющую роль играет именно гистограмма. Все общие операции отражаются на гистограмме, например, повышение резкости, изменение яркости, коррекция тонового диапазона и др.

2. Графические редакторы

Одним из достоинств цифровых технологий является гибкость инструментария графических редакторов. Однако они не всесильны. Например, экспозицию снимка можно подвергать корректировке, но детали изображения в пересвеченных участках восстановить нереально. Следует заметить, что правка растровых изображений в большинстве случаев не подвергается восстановлению. Это в первую очередь относится к изображениям со сжатым видом.

3. Съемка в RAW

Среди преимуществ цифровой фотографии особое место занимает «цифровой негатив» RAW. Во время съемки в RAW оригинальный снимок не меняется, более того управление настройками «сырой» фотографии становится возможным. Коррекция в RAW-конвертерах обладает высокой эффективностью благодаря большой разрядности «цифрового негатива», наличию в нем множества графической информации. RAW тоже не лишена недостатков: объемность, особенность формата, обязательная обработка каждого снимка для любого дальнейшего использования.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *