Секреты качественной фотографии. Работа с балансом белого

foto555

Авто-режим баланса белого

Автоматический режим позволяет вашей фотокамере выбирать правильные настройки баланса белого за вас. В основном они являются достаточно точными, но могут иногда и не соответствовать действительности в сложных условиях освещения.

Предустановки баланса белого
Большая часть фотокамер имеет целый ряд предустановок (пресетов) баланса белого. Переключаясь между ними, вы сможете выбрать правильный портрет по фото и настройки для источника освещения, при котором вы ведете фотосъемку. Вот эти пресеты.
• Лампы накаливания – обыкновенные лампы накаливания имеют теплую цветовую температуру, так что съемка с установкой этого пресета будет «охлаждать» ваш фотоснимок, чтобы предотвратить общий оранжевый оттенок фотографии.
• Люминесцентные лампы – свет от флуоресцентных ламп, как правило, очень холодный, поэтому данный пресет «согреет» ваши снимки, чтобы убрать с них возможный синий цветовой оттенок.
• Облачно – этот пресет будет «разогревать» фотоснимки, сделанные при холодном естественном свете в облачный день.
• Тень — естественный свет в тени еще холоднее, чем в пасмурный день, так что данный пресет согреет ваши снимки еще больше.
• Дневной свет – установка средних светловых температурных значений для съемки при обычном дневном свете.
• Фотовспышка — свет от вспышки может быть довольно прохладным, так что пресет Фотофспышка немного согреет ваши снимки.

Ручной баланс белого
Многие фотокамеры позволяют настроить вручную баланс белого. Измерение баланса белого производится в градусах Кельвина: все, что выше 5000 K считается холодным, а все что ниже этого значения, считается теплым. Для начала сделайте пробный фотоснимок. Затем, исходя из полученного результата, настройте числовое значение градусов Кельвина. Увеличение этого параметра «охладит» вашу фотографию, а уменьшение, «согреет» ее. В конечном итоге вы будете знать примерное значение температуры для каждого типа освещения и сможете более точно устанавливать его с первого раза.

Снимайте в RAW-формате
Если у вас не получилось установить баланс белого непосредственно в фотокамере, то вы можете изменить цветовую температуру изображения, используя программное обеспечение для редактирования фотоснимков. Если ваша фотокамера позволяет, то снимайте в RAW-формате, так как это намного облегчит задачу исправления цвета фотоснимков позже.

Не забывайте менять баланс белого
В независимости от того, находиться ли ваша фотокамера в автоматическом режиме, не забудьте изменять настройки баланса белого каждый раз при изменении вашего месторасположения и условий освещения, например, при переходе из закрытого помещения на улицу. В противном случае, на ваших фотографиях будет присутствовать сильный не естественный цветовой оттенок.

Творческое применение цветовых оттенков
Иногда использование некорректных настроек баланса белого может реально сделать ваши фотоснимки более интересными. Попробуйте использовать цветовые оттенки творчески, чтобы увидеть различные варианты, которые вы сможете получить.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *