Построение фотокомпозиции

505_7139

Говоря о построении композиции, то это словно написать сочинение, которое также интересно будет читать зрительно. Одна из самых распространенных ошибок, которые совершают фотографы, то это их хаотичное приобретение знаний и опыта. В итоге, профессиональная небрежность, неудачи и разочарование в фотографии.

Если у вас в руках фотоаппарат, и вы переполнены желание работать и вдохновением, то в первую очередь следует определиться именно с направлением вашего творчества. Тут есть два пути, это стать простым ремесленником, который будет выполнять заказы фирм, или же быть непризнанным гением.

Говоря о художественной фотографии, так существует два важных определения, это эмоциональное и ассоциативно образное. Именно они содержат в себе идею вашего снимка. Последнее определение должно непременно оказать воздействие на самого зрителя, вызывать у него ассоциации и рисовать образы. Ну, а первое должно оказывать влияние именно на эмоции зрителя, то есть у наблюдателя вызывать непроизвольную реакцию.

На примитивном уровне все будет просто, то есть в качестве основы следует взять “правило третей”. К примеру, вы будете фотографировать закат. Небо должно занять две трети кадра. Даже и не пробуйте в один кадр все поместить. Лучше всего делать сразу два разных кадра. В противном случае, если вы погонитесь за двумя зайцами, в итоге останетесь ни с чем.

“Правило третей” является главным правилом построения фотографических композиций. То есть, кадр следует мысленно поделить на вертикальные и горизонтальные линии, на три разные части. Точки пересечения данных линий — это зрительные центры. И размещение элементов композиции относительно зрительных центров оказывает достаточно сильное влияние именно на восприятие кадра. Диагональ, которая будет идти из левого верхнего угла в правый нижний, носит название, как падающая.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *