Поляризационный светофильтр

ea66638e1968e36e0df1e845f9548002

Цель поляризационного фильтра достаточно проста, то есть подобный фильтр может отлично сдерживать отраженный поляризованный свет. К примеру, есть возможность задерживать свет, который отражает вода, стекло и тем самым стекло и вода становятся полностью прозрачными. Но это еще не все способности фильтра.

Поляризационный фильтр имеет две части, то есть подвижную и неподвижную. Следует сказать, что неподвижная часть у фильтра вкручивается в специальную резьбу светофильтра объектива. Ну, а подвижная сторона способна вращаться на все 360 градусов. Именно благодаря вращению в передней части поляризационный фильтр имеет возможность подстраиваться под конкретный тип поляризованного света, и вместе с этим данный фильтр задерживает свет.

Что же такое фильтр, если говорить проще? Это две линзы, одна — стабильная, другая – подвижная. Благодаря такой конструкции удается подобрать контраст, насыщенность цветов и свечение бликов. Даже для черно-белой фотографии, когда цвета не нужны, этот фильтр можно совместить с красным и получить замечательный результат. Чтобы еще до съемки понять, будет ли применение фильтра менять показатели насыщенности и цвета, можно сквозь него посмотреть на снимаемый объект. Устанавливая на объектив поляризационный фильтр, следует на пару ступеней увеличить выдержку. Причем, можно не обращать внимания на угол поворота снимаемого объекта и линзы светофильтра, это значения иметь не будет, т.к. светофильтр будет задерживать только определенную часть света. Перед применением аксессуара, можно внимательно посмотреть на оправу фильтра, где обычно указывают кратность, а еще коэффициент увеличения экспозиции. Учитывая кратность, нужно будет внести некоторую коррекцию. Обычно кратность такого фильтра 3-4. А вот если на объектив еще один фильтра поляризационный добавить, их кратность нужно перемножить. О таких нюансах невозможно знать все и сразу, но интересоваться надо, постепенно улучшая профессионализм и качество фото.

По причине, что работа фильтра полностью связана с вращением передней части, то его лучше всего будет использовать на тех объективах, у которых присутствует внутренняя система фокусировки. В случае если у объектива крутится передняя линза объектива вместе с оправой, то это вносит в работу определенные неудобства. Также есть возможность поляризационный фильтр прикручивать на защитный фильтр.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *