Поговорим немного о теории фотографии

Правило золотого сечения также и правило третей

В фотографии под термином как «золотое сечение» понимается асимметричное расположения важного объекта в кадре. В случае если квадрат мы разделим на равные три части вертикальными и горизонтальными линиями, также проведем диагонали, тогда в итоге мы получим столь необходимую сетку золотого сечения.

Конечно, правило сечение не единственное, что должен знать мастер фотографии. Фотограф должен быть в курсе основных канонов теории композиции, применять их на деле, разумно дополняя и видоизменяя их по ситуации. Значение теории композиции в фотографии нельзя недооценивать, но и превращать в догматы тоже не стоит. Лучше воспринимать её в качестве мудрых рекомендаций, автоматически выбирая в уме подсказки при создании фотографии в тех или иных условиях. Именно так и рождается искусство фотографирования, когда, дополняя теоретические и практические навыки, в процесс вплетается смекалка и частичка души мастера.

Считается, что нахождение таких объектов в частях пересечения прямых помогает зрителям лучше воспринимать фотографию. Подобные зоны носят название как «зрительные центры». Но данное утверждение не считается аксиомой и вызывает достаточно много споров, но при этом большое количество художников говорят, что если соблюдать подобное правило, то картина всегда смотрится гармоничнее.

Диагонали

Нахождение предметов по диагонали придает фотографии больше динамики, также формирует конкретное настроение. Восприятие фотографии будет зависеть от того, на какой именно диагонали находится главный объект. Диагонали могут быть «быстрыми» и «медленными». К примеру, вам следует сфотографировать автомобиль, который будет ехать по наклонной плоскости. Можно будет сделать два вида фотографии, первое впечатление, что автомобиль словно поднимается в гору, и таким образом замедлится движение. Ну а второй вариант — автомобиль едет с горы, и это ассоциируется с движением, и на подсознательном уровне передает впечатление скорости.

Направление

Достаточно важным смысловым элементом считается направления движения именно в кадре. В случае если движение объекта будет осуществляться слева направо, то формируется впечатление «старта» и заметен эффект динамики. Ну, а если объект будет двигаться справа налево, то совершенно наоборот — формируется чувство «завершенности».

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *