Классическая световая схема. Портрет в фотостудии

753159

Главной задачей студийного освещения будет имитировать естественный свет, сформировать, также выгодно подчеркнуть объем, передать всё настроение снимка, показать лишь достоинства фотомодели и полностью скрыть её недостатки. Обычную световую схему часто называют «рембрандтовской», но в редких случаях порой называют «45 градусов».

Какие светоформирующие насадки потребуются студийному фотографу для рисующего источника света?

Чтобы отлично передать всё настроение снимка необходимо будет выбирать световое решение. Необходимо сказать, что по характеру света есть два вида световых решений как: светотональное и светотеневое.

Говоря о светотеневом освещении, то это достаточно жесткий свет, который получается при использовании рефлекторов не столь большого размера. Часто применяют специальные портретные рефлекторы и тарелки. Небольшие размеры рефлекторов также и серебристые основания отлично предоставляют жесткий свет.

Достоинствами светотеневого освещения являются: ярко выраженная фактура также и объем. Среди недостатков следует выделить достаточно сильное выражение фактуры кожи, которая вполне является допустимой только для мужских портретов, и для женских снимков она нежелательна. Также следует внимательно продумать всю расстановку света еще и положение модели. Если сделать маленький поворот либо сместить модель всего на несколько сантиметров, то это способно привести к формированию весьма некрасивых теней, также могут измениться формы и линии модели.

Чтобы получить свето-тональный характер портрета для рисующего источника, лучше всего воспользоваться источником мягкого рассеянного света, у которого будет достаточно большая светоизлучающая поверхность.

На какой высоте и, собственно, где лучше устанавливать рисующий источник света?

Варианты, как можно установить свет: передне-диагональное, фронтальное, контровое и задне-диагональное расположение.

Обычно рисующий источник света находится передне-диагонально. Он располагается примерно на сорок пять градусов относительно оптической линии камера-модель. При всем этом следует сказать, что модель обязательно должна быть повернутой к источнику так, чтобы рисующий источник оказался немного «контровее» плоскости носа модели.
Относительно высоты, если отпустить источник низко, то получится «граф Дракула». Если поднять прибор выше, чем следует, то получится достаточно драматический верхний свет, словно в театре, и появятся тени под глазами модели.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *