Избегаем шевеленки

1-300x168

Каждый фотограф множество раз сталкивался с шевеленкой, по причине которой часть фотографий были полностью испорчены благодаря получившейся смазанности. Достаточно часто с этим сталкиваются новички, но и профессионалам данное дело дается нелегко. Шевеленку полностью победить невозможно, но существуют некоторые методы, чтобы её снизить.

«Шевеленка» является жаргонным названием непреднамеренного эффекта на фотографиях, и появляется она после непреднамеренных колебаний камеры, когда осуществляется экспонирование снимка. Хоть и все это звучит сложно, но на деле достаточно просто, то есть во время съемки и, в особенности на длинных выдержках, камера перемещается за то время, пока её затвор находится открытым. Точнее сказать свет, который попадает на матрицу, просто не успевает фиксироваться, матрица немного меняет свое положение, ну, а на фотографии мы видим сильную размытость, которая попортила снимок.

Уменьшить шевеленку есть возможность двумя методами, это:

  • Повысить скорость вашего затвора;
  • Уменьшить колебания камеры.

Самый хороший результат можно получить, если данные способы сочетать. В частых случаях именно то, как вы будете снимать, предоставляет больший предел четкости фотографиям, нежели дорогие объективы.

Есть три метода, которые позволяют уменьшить выдержку, это:

  • Увеличение ISO;
  • Увеличение диафрагмы;
  • Увеличение освещенности предмета съемки.

Абсолютно у каждого варианта существуют свои недостатки, и по этой причине их следует использовать с умом, и лучше всего, если будете комбинировать их, находить компромисс. К примеру, если вы увеличите диафрагму, тогда резко сократится ГРИП. Это достаточно актуально во время съемки предмета, поскольку получите резкий край объекта, ну, а его продолжение окажется размытым.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *