Фотография для новичков, часть 2. Баланс белого.

346256

Продолжаю серию советов начинающему фотографу, начатую статьей о лаге затвора. Сегодня хочу сказать несколько слов о таком термине, как баланс белого.

Википедия приводит такое определение баланса белого:

«параметр, определяющий соответствие цветовой гаммы изображения объекта цветовой гамме объекта съёмки.»

Что это значит на практике? Изображение формируемое матрицей цифровой камеры (а потом и дисплеем монитора, либо печатной машиной на фотобумаге) совсем не обязательно будет передавать цвета снимаемого объекта такими, которые видит человеческий глаз.

Если в настройках вашей камеры установлен неправильный баланс белого, то вы получите к примеру вот такой снимок:

wrong

в то время, как предмет съемки выглядит вот так:

right

Во всех современных зеркальных камерах и очень многих компактных есть возможность настраивать баланс белого. И перед съемкой вы можете настроить его в соответствии с условиями освещения, в которых будете делать снимки.

Обычно в камере можно выбрать предустановленные настройки для нескольких наиболее часто встречающихся вариантов освещения. Например для ламп накаливания, люминесцентных ламп, дневного света, вспышки, облачности и т.п. Так же можно доверить выбор баланса белого камере, установив режим “авто”, либо установить значение вручную: для этого потребуется белый предмет, например лист бумаги, который необходимо будет “показать” камере, как эталон (как это сделать — читайте инструкцию к своему фотоаппарату, т.к. для разных производителей и моделей действия могут различаться, ищите раздел “настройки баланса белого”).

Если вы снимаете в режиме RAW, изменить настройки баланса белого можно в RAW-конвертере при создании JPG файлов. Некоторые утверждают, что снимающим в RAW вообще не не стоит беспокоится о балансе белого во время съемки. Однако некоторые опытные фотографы советуют все же потратить немного времени перед съемкой для настройки ББ. Это позволит вам сэкономить это же самое время при конвертации в JPG, т.к. не нужно будет подыскивать нужные значения. В добавок цветопередача вашего монитора не будет влиять на результат.

Резюмируя вышесказанное можно сделать вывод: если перед вами стоит задача запечатлеть на фото важное событие, наряду с прочими вопросами позаботьтесь о балансе белого в соответствии с условиями освещения, чтобы вас не разочаровали цвета в полученных снимках. Не забудьте сбросить ББ при изменении света.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *