Диагональ и иные линии

8

Абсолютно каждая фотография изобилует кривыми и линиями. Данные линии могут оказаться условными и реальными. К примеру, реальными линиями являются: дорога, горизонт, границы загара, складки одежды и т.д. То есть реальные линии получаются после цветового либо светового контраста. Вот условные линии являются не столь очевидными. Точнее визуально данные линии не существуют, но их вполне можно получить, в случае если мы мысленно соединим некоторые точки в пространстве. Это может оказаться линия глаз либо плеч, направление движения облаков, деревья, которые выросли вдоль дороги и т.д.

Самое важное, чтобы существующие линии не разделили кадр пополам. Это, конечно же, не столь плохо, к примеру, как разместить центр вашей фотографии в центральной части кадра. В основном линии следует использовать, чтобы постепенно вести взгляд зрителя именно к смысловому центру фотографии. В качестве примера может быть дорога, которая достаточно широкая на переднем плане, и она медленно сужается по диагонали и таким образом уходит вглубь кадра и в итоге приводит к маленькой фигурке путника. Фотографии, на которых присутствует достаточно выраженная диагональ, оставляют впечатления многомерности и движения. Опора на диагональ это только один из типичных приемов построения композиции.

Весьма сильными элементами композиции являются линии разной формы. В основном горизонтальные линии способны в композиции усилить значимость, монументальность и силу. Вот диагональные и вертикальные линии формируют ощущения скорости и движения. В композиции достаточно привлекательной является кривая линия, к примеру, в качестве английской буквы S, это может быть дорога, которая уходит вдаль. Достаточно часто в композициях еще используют кривые линии в качестве Z, C и большой L.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *