Делаем красивые фотографии с ND фильтрами

To illustrate the difference of a 10 stop ND filter, I made this image, consisting of a normal exposure (on the left) and an exposure with a 10 stop ND filter (right). Shooting with very heavy ND filters is challenging, but as you can see, the effects can be mesmerizing. Waves are smoothed out, splashed become mist, the light takes on a different character, and in the case of my B+W ND, I get a warm, pinkish tone. Settings. Before: 1/20 sec, f/8, ISO 200 After: 239 sec (4 minutes), f/16, ISO 200

Для съемки пейзажа обычно используются разные градиентные фильтры, которые отлично помогают сбалансировать интенсивность, как переднего плана, так и неба. Но фаворитом считается нейтрально серый (ND) фильтр скажем, как B+W ND110.

Он идет практически таким же, как и самые обыкновенные нейтрально серые фильтры, помимо того факта, что он намного сильнее. Сила у простых нейтрально серых фильтров заключается в понижении света в диапазоне, начиная от одного до трех стопов, точнее от двух и до восьми раз. B+W ND110 обладает силой в десять стопов, и это значит, что он сможет уменьшить свет в тысячу раз.

Для чего следует применять нейтрально серый фильтр?

Его главное достоинство состоит в возможности применения более долгих выдержек, нежели можно было бы использовать при освещении, которое имеется. К примеру, если без фильтра экспозиция имела ISO 100, f/11, 1/40, тогда если вы воспользуетесь 3-стоповом фильтром, тогда можно будет поставить ISO 100, f/11, 1/5.

Более длительная выдержка предоставит возможность размывать все движущиеся объекты, как воду, и это позволяет нам получать художественный эффект. Когда все окружающее освещение будет не столь большим, то простые нейтрально серые фильтры помогут вам получить желаемый результат.

Причины, по которым следует использовать сильные ND-фильтры

Существуют моменты, когда мы пожелаем применять длинную выдержку, то есть намного большую, нежели позволяет вам окружающий свет, и одним вариантом станет только применение сильного ND фильтра, к примеру, как 10-стоповый B+W.

Еще одно преимущество заключается в том, что это является съемкой в течение всего дня. То есть простым пейзажным фотографам необходимо будет ждать золотого часа, с целью сделать снимки, ведь лишь в данное время свет самый красивый, но если воспользоваться сильным ND фильтром, то он предоставит творческие возможности, которые находятся за пределами данных часов.

Но могут произойти во время съемки побочные эффекты, то есть могут сформироваться пурпурные пятна на снимках. В основном их не так трудно удалять в пост-обработке, но порой подобный эффект смотрится достаточно приятно и даже прибавляет цвет в низкоконтрастные фотографии.

Иным вариантом может оказаться конвертация в черно-белое, это достаточно часто превосходно подходит подобным снимкам.

В общем сильный ND-фильтр будет отличным дополнением к фотокомплекту.

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ей с друзьями в социальных сетях
Обязательно оставляйте свои комментарии и вступайте в дискуссии, ведь фотография очень индивидуальная тема и абсолютно каждому есть, что сказать. Также обязательно вступайте в нашу группу Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к нашему Твиттеру, чтобы следить за новостями и оперативно получать обновления. В Твиттере у нас более 1000 фоловеров и мы будем рады видеть и вас в их числе, а также с удовольствием зафоловим вас в ответ. Всегда ваш, фотограф из прошлого Владимир Каверин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *